Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 968
Антифейк

Фейк главы СПЧ: в армию Израиля призывают всех репатриантов независимо от возраста

Глава российского Совета по правам человека Валерий Фадеев 25 сентября поддержал идею увеличения призывного возраста для тех, кто получил российское гражданство. По действующему законодательству российские репатрианты старше 27 лет не подлежат призыву в армию, в СПЧ предложили поднять этот возраст до 45-50 лет. При этом Фадеев сослался на опыт Израиля:

Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас.

Утверждение Фадеева даже близко не соответствует истине, на что тут же обратили внимание израильские СМИ. На сайте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликована информация для новых репатриантов, в том числе на русском языке. В армию призывают только молодых людей и девушек до 28 лет. И даже они освобождаются от службы при наличии хотя бы одного ребенка. Замужние женщины любого возраста также не подлежат призыву.

Кроме того, получить отсрочку могут те, кто хотят учиться на бакалавриате.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari