Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

Создателя «Комитета против пыток» госпитализировали после нападения

На бывшего главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина напали в собственном доме под Нижним Новгородом. Неизвестный мужчина попытался порезать ему лицо и задушить. Сейчас правозащитник в больнице с сотрясением мозга, у него разбито лицо и, возможно, сломан нос. Об этом сообщил СПЧ в своем Telegram-канале.

Нападение произошло вечером 24 августа. С нападавшим Каляпин познакомился на дне рождения бывшего сотрудника правоохранительных органов. Вот как сам правозащитник описал нападение в разговоре с RTVI:

«Я был на дне рождения у бывшего сотрудника [силовых органов], где был его приятель, тоже, возможно, бывший сотрудник полиции, но я точно не знаю. Мы с ним не ссорились, не конфликтовали, все было нормально. Но в определенный момент он на меня напал. Он был не в себе, неадекватен. Это был явно алкогольный психоз. Что вызвало такое поведение у него, я знаю. <...> Он на меня напал, сбил с ног, несколько сильных ударов по лицу нанес. У меня переломано все».

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что не видит связи между нападением и правозащитной деятельностью Каляпина.

Игорь Каляпин возглавлял «Комитет против пыток» до февраля 2022 года. В январе в доме его матери в Нижнем Новгороде неизвестные расклеили плакаты с оскорблениями. Там его обвинили в том, что он «продал отечество за гранты США и Германии» и помогает террористам, а также назвали «иностранным агентом». До этого глава Чечни Рамзан Кадыров также назвал Каляпина террористом и призвал задержать его.

Накануне стало известно о гибели похищенного чеченскими силовиками в 2020 году Салмана Тепсуркаева, модератора Telegram-чата 1ADAT, в котором критиковали Кадырова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari