Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 2972
Новости

Мобилизованные из Новосибирска отказались воевать без подготовки и написали рапорты

Новосибирские мобилизованные отказались воевать на передовой в Украине без подготовки и написали рапорты. Об этом рассказали порталу Ngs.ru жены мобилизованных.

Военнослужащих отправили в зону боевых действий спустя полтора месяца после мобилизации и нескольких тренировок на стрельбище. Двое из мобилизованных, написавшие рапорты, вернулись домой и рассказали о случившемся своим женам.

Муж одной из собеседниц, 30-летний Алексей (имя изменено), был мобилизован 26 сентября. 27 октября он приехал в один из населенных пунктов, а уже 1 ноября мобилизованным выдали бронежилеты и каски, собираясь отправить на фронт. 12 ноября Алексей позвонил супруге и признался, что оказался на передовой под обстрелами артиллерии.

«Связь была плохая, если вкратце, то их сразу привезли на передовую, под обстрел, именно так говорит муж. Артиллерия работала без остановки. Там они нашли какой-то заброшенный дом, в нем спали. Еды-воды не было. Никакого командования толком не было. Они не знали, что делать дальше. 8 ноября он и его товарищи написали рапорт, что не могут продолжать службу. Они отдали оружие, и их увезли в безопасное место».

В итоге прибывшую из Новосибирска роту переформировали, а на передовую отправили «какую-то часть сибиряков», утверждает супруга. Рапорты написали 12 человек, сколько среди них новосибирцев, женщина точно не знает.

За последние месяцы в соцсетях были опубликованы десятки видео, в которых российские мобилизованные из разных городов России жалуются на плохое отношение командования, отсутствие обмундирования и обещанных выплат, а также на отправку на войну без должной подготовки и со ржавым оружием 1970-х годов. Пропагандист Владимир Соловьев считает, что мобилизованные сами виноваты в слабой подготовке. В эфире канала «Соловьев Live» он обратился к мобилизованным, недовольным условиями в воинских частях: «И ты будешь про себя рассказывать: и командир у тебя не тот, и тебя не так подготовили. А ты сам как готовился? А что ты сделал на полигоне, чтобы быть готовым к бою?»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari