Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 7718
Новости

Cтудента приговорили к двум годам колонии за голосовые сообщения в Telegram — DOXA

Во Владивостоке бывшего студента Промышленного колледжа энергетики и связи Родиона Стукова 2000-го года рождения приговорили к двум годам колонии общего режима и трем годам запрета на публичную деятельность в интернете за голосовые сообщения в закрытом Telegram-чате, записанные якобы от его имени. Об этом пишет издание DOXA со ссылкой на копию приговора 1-го Восточного окружного военного суда.

Стукова обвинили по статьям о пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) и участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 280 УК).

По версии суда, Стуков, «негативно относясь к действующей власти, поддерживая и разделяя идеи движения „Штабы Навального“», разместил в чате «Собаки1love» призыв к «осуществлению экстремистской и террористической деятельности».

Стукова задержали в июле 2021 года, тогда он заявлял, что впервые услышал об этом канале на допросе. По его словам, в голосовом сообщении говорилось, что нужно закидывать силовиков шашками. Следователи сочли, что это сказал Стуков, потому что у администратора чата, который оставил голосовое сообщение, был ник rodion_rodion.

В ноябре экспертиза установила, что в сообщениях, якобы записанных от лица Стукова, содержится «экстремизм». Сам Родион утверждает, что записал соответствующие сообщения под давлением со стороны сотрудников ФСБ для якобы сравнения голоса в «экстремистских» сообщениях с оригиналом. Первая экспертиза во Владивостоке не нашла призыва к насилию и экстремизму в сообщениях, после чего повторную экспертизу провели в Красноярске.

Теперь получить уголовное дело в России можно за «грустные смайлики» и даже за частный разговор с родными. Так, в июле преподавателя философии и истории из Барнаула Алексея Аргунова оштрафовали за грустный эмоджи под антивоенными постами. Также в августе суд утвердил штраф россиянину Алексею Веселову, который обсуждал c женой войну в столовой санатория. Согласно постановлению суда, Оксана делилась с мужем переживаниями по поводу родственников в Киеве, где находится ее 87-летняя мать. Также у женщины пропал двоюродный брат.

The Insider уже писал о том, что многие дела по статьям о «фейках про российскую армию» и о «дискредитации» ВС России были возбуждены после доносов. Россияне доносят силовикам как на учителей в школах, так и на собственных детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari