Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5732
Новости

«Запрещаю тратить на войну и путинских холуев». Плотник из Карелии заплатил штраф за «дискредитацию» ВС купюрами с антивоенными надписями

Плотник и блогер из Петрозаводска Сергей Филенко заплатил штраф за дискредитацию российской армии (ч.1 ст.20.3.3 КоАП) пятитысячными купюрами, которые он подписал антивоенными лозунгами. Об этом он рассказал в Facebook.

«Много лет работаю плотником. Строителю естественно сопротивляться абсолютному злу агрессивной войны. Да не только строителю – любому человеку. Отношение к войне – это лакмусовая бумажка этики после 24 февраля» - объясняет свою гражданскую позицию Филенко.

23 июня его оштрафовали за антивоенный пикет. Тогда в конце заседания он рассыпал перед судьей 324 стеклянных шарика — по количеству погибших из-за войны украинских детей.

Писатель напомнил судье Ирине Кузнецовой о статье 29 Конституции, которая гарантирует право на выражение своего мнения, а также заявил о том, что понятие «дискредитация» в законе не расшифровано, и сравнил репрессивные законы России с законами Третьего Рейха.

Выплачивая штраф в 30 тысяч рублей, плотник пометил каждую купюру. Он оставил на деньгах надписи «Нет войне!», «Запрещаю тратить на войну!», «Запрещаю тратить на войну и путинских холуев», «Ни копейки на войну и Путину. Разрешаю тратить на добрые дела» и другие.

Это не первый штраф Сергея Филенко за дискредитацию армии. Аналогичный ему назначили 20 апреля. Тогда он принципиально отказался его выплачивать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari