Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1381
Новости

Reuters: Байден сообщил НАТО, что упавшая в Польше ракета — результат работы украинской ПВО

Президент США Джо Байден сообщил партнерам по НАТО и G7, что взрыв в Польше — результат работы украинской ПВО. Об этом со ссылкой на источник в НАТО сообщает Reuters.

Российское Минобороны утверждает то же: ракета, чьи обломки упали в Польше, принадлежала украинской системе ПВО С-300. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что «высокоточные удары» наносились Россией 15 ноября только по целям в Украине — «на удалении не ближе 35 км от украинско-польской границы».

Ранее Байден высказался публично: по его словам, маловероятно, что эта ракета была запущена из России. Об этом говорит траектория ее полета. Associated Press со ссылкой на трех американских чиновников написало, что речь идет о ракете украинских ПВО.

В МИД Польши при этом утверждают, что ракета — российского производства.

Ракета упала 15 ноября в селе Пшеводов Люблинского воеводства Польши, в 6 км от границы с Украиной. В результате два человека погибли, пострадала зерносушилка. В стране в срочном порядке было созвано совещание Комитета Совета министров по делам национальной безопасности и обороны под председательством премьера Матеуша Моравецкого. Журналист издания Polsat News в Украине Матеуш Лаховски написал, что обломки, которые были найдены в Пшеводуве, — части российской крылатой ракеты X-101. В то же время OSINT-специалисты на основе анализа фото и видео утверждают, что обломки похожи на часть двигателя советской ракеты комплекса С-300. Они состоят на вооружении украинских ПВО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari