Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1857
Новости

Байден назвал маловероятным запуск ракеты, упавшей в Польше, из России

Президент США Джо Байден заявил, что маловероятно, что ракета, упавшая на территории Польши накануне, была запущена из России. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные траектории полета.

«По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу об этом говорить, пока мы не проведем полное расследование. Но, исходя из линии траектории, маловероятно, что она была выпущена из России. Посмотрим», — сказал он журналистам после экстренной встречи лидеров G7 на Бали.

Байден уточнил, что США и страны НАТО проведут полное расследование, прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

Associated Press со ссылкой на трех американских чиновников, которые пожелали остаться анонимными, пишет, что на территории Польши упала ракета украинских ПВО.

«По предварительным оценкам, ракета была выпущена украинскими войсками, чтобы сбить российскую ракету во время массированного обстрела во вторник», — утверждают источники AP.

По данным МИД Польши, на территории страны упала ракета российского производства. Ведомство вызвало посла России и потребовало «немедленных объяснений».

Ракета упала 15 ноября в селе Пшеводов Люблинского воеводства Польши, в 6 км от границы с Украиной. В результате два человека погибли, пострадала зерносушилка. В стране в срочном порядке было созвано совещание Комитета Совета министров по делам национальной безопасности и обороны под председательством премьера Матеуша Моравецкого. Журналист издания Polsat News в Украине Матеуш Лаховски написал, что обломки, которые были найдены в Пшеводуве, — части российской крылатой ракеты X-101. В то же время OSINT-специалисты на основе анализа фото и видео утверждают, что обломки похожи на часть двигателя советской ракеты комплекса С-300. Они состоят на вооружении украинских ПВО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari