Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 4745
Новости

Илон Маск уволил двух инженеров Twitter, которые публично не согласились с его твитом

Владелец Twitter Inc. Илон Маск, назвавший себя «абсолютистом свободы слова», уволил двух инженеров после того, как те публично не согласились с его твитом о медленной работе соцсети в разных странах. На это обратил внимание Bloomberg.

41-летний инженер Эрик Фронхёфер, работавший над приложением Twitter для мобильной операционной системы Android, 13 ноября опубликовал один из твитов Маска с комментарием о том, что понимание Маском технической части приложения Twitter «неправильное». Далее они начали спорить по техническим вопросам, в итоге Маск написал: «Twitter очень медленный на Android. Что ты сделал, чтобы это исправить?» Один из пользователей спросил, почему Фронхёфер не обсуждал эти вопросы с Маском в личной беседе, на что инженер задал ответный вопрос: «Может быть, ему следует задавать вопросы в частном порядке. Может быть, использовать Slack или электронную почту». В ответ Маск написал, что Фронхёфер уволен.

Фронхёфер ретвитнул этот пост и добавил приветственный смайлик, который многие сотрудники использовали, когда их увольняли в начале этого месяца.

По словам инженера, никаких официальных уведомлений об увольнении он не получал, однако всего через пять часов после твита Маска об увольнении ноутбук инженера, выданный в Twitter, перестал работать. Об этом он сообщил Forbes. «Мой ноутбук только что выключился, и теперь я не могу за ним работать», — сказал он. Фронхёфер проработал в компании восемь лет.

Другой инженер, Бен Лейб, также был уволен после того, как публично ответил Маску. Он ретвитнул тот же технический пост Маска, написав: «Как бывший технический руководитель по инфраструктуре временных шкал в Twitter, я могу с уверенностью сказать, что этот человек понятия не имеет, о чем говорит». Лейб, проработавший в Twitter десять лет, подтвердил Bloomberg, что в воскресенье, 13 ноября, его уволили.

Почти сразу после покупки Twitter Маск уволил предыдущую исполнительную команду, были освобождены от должностей около 50% сотрудников компании. Это более чем 7 тысяч человек, включая большинство топ-менеджеров. Также Маск объявил, что пользователи должны платить $8 за галочку подтвержденной учетной записи без какой-либо процедуры фактической проверки. Из-за того что таким образом появляется возможность выдавать себя за другое лицо, некоторые крупные рекламодатели, включая General Mills и Volvo, вывели свои доллары с платформы.

От нововведения Маска с галочками успела пострадать фармацевтическая компания Eli Lilly. Фейковый аккаунт, купивший себе галочку верификации и назвавшийся Eli Lilly, опубликовал твит о том, что инсулин отныне бесплатен. Это понизило акции компании в стоимости, потери составили более $10 млрд.

Обновление: ранее статья содержала ошибку в цифре потерь фармкомпании. Потери Eli Lilly составили более $10 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari