Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL81.99
Поддержите нас English
  • 1261
Новости

Британские компании будут доплачивать гражданам за отказ от электричества

Большинство британских энергетических компаний выразило готовность доплачивать гражданам за отказ от использования электричества, особенно в пиковые часы потребления. Таким образом поставщики надеются стимулировать граждан потреблять меньше, что в свою очередь позволит избежать перебоев с электроснабжением в стране. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора одной из крупнейших электрогенерирующих компаний Великобритании National Grid Джона Петтигрю.

По его словам, «большинство поставщиков электроэнергии» согласились присоединиться к заявленной схеме, которую запустили на прошлой неделе. Суть программы простая — британцам будут доплачивать за использование электроэнергии в непиковые часы, чтобы снизить нагрузку на электросети. Размер компенсации или скидок на потребление каждая энергокомпания будет определять самостоятельно.

«Мы очень довольны соглашением. Надеюсь, зимой льготы только увеличатся», — заявил Петтигрю, выразив надежду, что подобные меры позволят пройти зиму без перебоев.

Перераспределение потребления позволит энергетической системе Великобритании работать более эффективно и равномерно, уверены участники рынка. Пики потребления традиционно приходятся на вечернее время, когда люди возвращаются домой, включают свет, отопление и электроприборы, а владельцы электрокаров ставят свои машины на зарядку. Однако издание отмечает, что на полную мощность программа заработала пока только у одной компании — Octopus Energy, которая начала предлагать клиентам свои льготы. Ovo Energy и Eon запустили свои собственные аналогичные инициативы, которые на самом деле не связаны с предложением National Grid. Публично о присоединении к инициативе также сообщила компания British Gas, однако никаких деталей тарификации не предоставила.

Петтигрю рассчитывает, что предложенная его компанией программа положит начало глобальному пересмотру потребления электроэнергии в стране. Гендиректор National Grid уверен, что нынешний кризис подтолкнет рынок к «умному потреблению», что позволит перераспределять потоки потребления. В качестве примера он привел умные зарядки для электромобилей, которые бы активировались в часы, когда энергия стоит дешево и увеличение потребления не перегружает сеть.

Европейские страны, включая Великобританию, готовятся пройти одну из самых суровых зим за последние несколько десятков лет. Из-за снижения поставок российского газа стоимость тепла и электричества выросла до многолетних максимумов, более того, энергокризис внес значительный вклад в инфляцию в Европе, что значительно отразилось на финансовом положении многих граждан. Власти стран ищут всевозможные способы, чтобы снизить потребление и давление на кошельки своих граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari