Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.72
Поддержите нас English
  • 2662
Новости

Умер рассказавший о «чекистском крюке» экс-соратник Путина и первый глава ФСКН Виктор Черкесов

Первый глава Госнаркоконтроля, бывший соратник российского президента Владимира Путина, попавший в опалу, генерал-полковник Виктор Черкесов умер в возрасте 72 лет. О его смерти рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Трагическое известие: сегодня ночью на 73-м году жизни скончался генерал-полковник Виктор Черкесов, бывший руководитель службы наркоконтроля и полпред президента в СЗФО», — написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

Черкесов родился 13 июля 1950 года в Ленинграде, в 70-х стал работать в органах госбезопасности. В 1998 году он получил должность первого заместителя главы ФСБ — ее тогда возглавлял Путин. В 2000 году Черкесов входил в предвыборный штаб Путина, затем президент назначил его своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе. В 2003 году питерский чекист стал руководить новой спецслужбой — Госнаркоконтролем (ФСКН).

В 2006 году ФСКН по поручению Путина участвовала в расследовании дела о контрабанде мебели фирмой «Три кита» — одного из самых резонансных в 2000-е годы. В результате произошла серия громких арестов и отставок в различных силовых ведомствах. Ушел с поста глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов, генпрокурор Владимир Устинов и другие высокопоставленные сотрудники, впоследствии был арестован начальник одного из департаментов в самой ФСКН — Александр Бульбов.

В связи с этим в 2007 году Черкесов опубликовал в «Коммерсанте» статью, которая называлась «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев». Она вызвала большой резонанс — Черкесов рассказал о «междоусобице внутри так называемого чекистского сообщества» и заявил, что она недопустима, потому что спецслужбы, с его точки зрения, спасли Россию от катастрофы развала СССР.

«Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый «чекистский» крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги. И те, кто этого ждал, страшно обиделись. И стали возмущаться, говоря о скверных свойствах «чекистского» крюка, на котором удержалось общество», — писал Черкесов.

После этого Путин заявил, что «выносить такого рода проблемы в СМИ считает некорректным». «И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным», — сказал он.

Черкесова подвергли опале. Он был назначен главой Федерального агентства по поставкам вооружений, а затем отправлен в отставку. «Ведомости» тогда писали, что Путин «не смог ему простить статьи о борьбе внутри спецслужб».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari