Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 891
Новости

В Таджикистане активиста Ораза Вазирбекова приговорили к 16 годам заключения. Спецслужбы похитили его в Москве и вывезли из страны

В Душанбе активиста памирской диаспоры в России Ораза Вазирбекова приговорили к 16 годам лишения свободы. Об этом сообщает таджикская служба «Радио Свобода». Ораз Вазирбеков и его брат Рамзи Вазирбеков последние годы жили в Москве и критиковали власти Таджикистана. В конце июля таджикские спецслужбы похитили братьев в московском аэропорту Домодедово и вывезли из страны.

30 июля портал Pamir Daily News писал, что Вазирбековы просто «исчезли» из аэропорта в ночь на 29 июля. «Их рейс из Екатеринбурга совершил посадку в Домодедово в 19:30, о чем они сообщили своим родным. После этого их номера стали недоступны», — говорилось в сообщении.

Власти Таджикистана заявили, что Вазирбековы добровольно вернулись в страну, чтобы помочь официальному расследованию событий, приведших к ноябрьским протестам. В подтверждение этого по государственному телевидению показали сюжет, в котором было инсценировано их «добровольное возвращение». Ни один из государственных органов не прокомментировал экстрадицию и задержание Вазирбековых.

За несколько месяцев до этого Ораз Вазирбеков говорил, что опасается похищения спецслужбами. Он и его брат Рамзи записали обращения, в которых говорилось, что, если они окажутся в Таджикистане, это значит, что их «похитили спецслужбы этой страны».

«Я являюсь гражданином Российской Федерации более 15 лет. Таджикские спецслужбы это прекрасно знают. Несмотря на это, они пишут одно за другим ходатайства российским коллегам. Меня хотят представить перед российскими властями как идеолога организованной преступной группировки памирцев», — говорил Ораз в интервью «Голосу Америки».

В Таджикистане Ораза Вазирбекова обвинили в экстремизме и призывах к свержению конституционной власти через интернет. Также его обвинили в присвоении благотворительных средств, которые бадахшанские мигранты отправили семьям, пострадавшим в ходе спецоперации таджикских силовиков в Хороге в 2012 году.

Рамзи Вазирбеков все еще находится в следственном изоляторе ГКНБ.

В связи с делом Вазирбековых Human Rights Watch обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горно-Бадахшанской автономной области. «Власти Таджикистана должны положить конец этой практике и придерживаться своих международных соглашений для обеспечения справедливого судебного разбирательства», — говорилось в обращении правозащитников.

По данным Pamir Daily News, с начала 2022 года из России были похищены и доставлены в Таджикистан как минимум пять уроженцев Таджикистана. Среди них — влиятельный таджикский активист Амриддин Аловатшоев. Он пропал в России в январе этого года. Родные три недели не могли его найти. Только в начале февраля власти Таджикистана заявили, что Аловатшоев в следственном изоляторе Душанбе, позже его приговорили к 18 годам лишения свободы.

В марте 2021 года в таджикские спецслужбы похитили в Москве руководителя московского центра «Тоджикон» Иззата Амона, который в течение многих лет помогал таджикским трудовым мигрантам решать юридические проблемы в России. Родственники неделю искали его повсюду. 27 марта МВД Таджикистана сообщило о его депортации из России «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства». Никакой отметки о депортации в паспорте нет, однако его российское гражданство аннулировали. После этого его задержали в Душанбе и предъявили обвинение в мошенничестве. Амона приговорили к 9 годам лишения свободы.

С 2005 по 2018 годы, по данным правозащитников, были «похищены или пропали без вести» не менее 15 граждан Таджикистана, живущих за рубежом, в том числе в России. Большинство похищений — по политическим мотивам.

Ранее The Insider и Bellingcat выяснили, как лидеров таджикской оппозиции похищали, выманивая на «встречу с Путиным», как активистов вывозили в Таджикистан в гробу под видом трупов и как в Европе таджикские спецслужбы собирают на лидеров оппозиции интим-компромат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari