Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 611
Новости

Правозащитник Иззат Амон, которого похитили из России и не могли найти неделю, находится в изоляторе временного содержания в Таджикистане

Известный российско-таджикский правозащитник Иззат Амон (Холов), которого не могли найти почти неделю после того, как он был выслан из России, содержится в изоляторе временного содержания в Душанбе. Эту информацию подтвердил The Insider его адвокат Кирилл Жаринов.

Он отметил, что в России ситуацию с задержанием и депортацией до сих пор не прокомментировали.

«Никаких официальных ответов пока в России не пришло. Все органы устно отрицали, что участвовали в задержании. По моей оценке, произошла какая-то неофициальная процедура его перемещения при неизвестных обстоятельствах. Больше всего это было похоже на похищение. Надеюсь, что в ближайшее время мы получим ответы от правоохранительных органов, а родственники и адвокаты в Таджикистане смогут получить конфиденциальное свидание с Иззатом Амоном и выяснить все обстоятельства произошедшего. Лишь после этого я смогу дать комментарий о дальнейших шагах»,— отметил защитник.

Сыну правозащитника накануне удалось увидеться с отцом. Он рассказал, что Амон содержится в СИЗО МВД и состояние его здоровья нормальное.

27 марта «Радио Озоди» со ссылкой на МВД Таджикистана сообщало, что Амон был депортирован из России согласно решению Тверского суда Москвы «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства» и якобы задержан в Душанбе по обвинению в мошенничестве.

Адвокат правозащитника отметил, что информация о решении суда не соответствует действительности: «Тверской районный суд города Москвы не привлекал Холова ни к какой ответственности. Это другой человек там был, просто инициалы совпали. Его никто не мог официально выдворить или депортировать по этому решению, естественно, ведь оно вообще не про него».

Сын правозащитника заявил в интервью «Радио Озоди», что узнал о задержании отца из СМИ. Он также сообщал тогда, что в последний раз говорил с отцом по телефону 24 марта, за день до его исчезновения, и тот был обеспокоен аннулированием российского гражданства и возможной депортацией в Таджикистан.

Иззат Амон — известный таджикский правозащитник и руководитель Центра таджиков в Москве. Он активно критикует политику таджикского правительства. Незадолго до исчезновения Амон записал видео, в котором утверждал, что его преследуют и что в случае задержания его «отправят в Душанбе по приказу таджикских властей». В ролике он заявил также, что является гражданином России с 1996 года, но несколько дней назад его паспорт был признан недействительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari