Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 2746
Новости

В Москве пропал правозащитник Иззат Амон. Адвокат считает, что его похитили и незаконно вывезли в Таджикистан

Известный таджикский правозащитник Иззат Амон предположительно похищен в Москве и незаконно вывезен в Таджикистан. Об этом рассказал The Insider его адвокат Кирилл Жаринов.

«Иззат Амон исчез позавчера, непонятно, был ли он задержан официально, и что это за процедура (скорее всего никакой официальной процедуры нет, это максимально не похоже на любые из существующих правовых процедур задержания и высылки). В ОМВД Печатники подано заявление о его исчезновении, они проводят мероприятия по розыску», - сообщил адвокат.

Он добавил, что «в ФСБ России отрицают какое-либо участие» в задержании Амона.

«Вероятно, он похищен и уже вывезен, или будет незаконно вывезен, как периодически происходит с политическими активистами из Таджикистана», - заявил Жаринов.

Между тем «Радио Озоди» со ссылкой на МВД Таджикистана сообщает, что Амон был депортирован из России согласно решению Тверского суда Москвы «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства», и якобы задержан в Душанбе по обвинению в мошенничестве. В ведомстве утверждают, что он находится в предварительном заключении.

По словам Жаринова, у него нет подтверждений этой информации. «Напротив, соратники Амона считают, что это блеф, чтобы в России прекратили его поиски», - отметил он.

Сын правозащитника Мухаммадюсуф Холов заявил в интервью «Радио Озоди», что узнал о задержании отца из СМИ и до сих пор не знает о его местонахождении. По закону, родственники задержанного должны быть сразу же уведомлены об аресте, отмечает издание.

Холов рассказал, что в последний раз он говорил с отцом по телефону 24 марта, за день до его исчезновения, и тот был обеспокоен аннулированием российского гражданства и возможной депортацией в Таджикистан.

Иззат Амон - известный таджикский правозащитник и руководитель Центра таджиков в Москве. Он активно критикует политику таджикского правительства. Незадолго до исчезновения Амон записал видео, в котором утверждал, что его преследуют и что в случае задержания его «отправят в Душанбе по приказу таджикских властей». В ролике он заявил также, что является гражданином России с 1996 года, но несколько дней назад его паспорт был признан недействительным.

Тверской суд Москвы обвинил Иззата Амона в «незаконном осуществлении трудовой деятельности в России» и пригрозил депортацией из России. Решение суда было принято 4 марта и вступило в силу 16 марта, напоминает «Радио Озоди».

В октябре 2020 года в офисе возглавляемого Амоном Центра таджиков прошли обыски в связи с обвинениями в «пропаганде религиозного экстремизма».

Подробнее о том, как Россия похищает таджикских оппозиционеров и без каких-либо судебных решений выдает их режиму Рахмона - в материале The Insider «В бизнес-классе с мешком на голове».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari