Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.78
Поддержите нас English
  • 7233
Новости

Мобилизованным не дают «подъемные», потому что они не смогут ими правильно распорядиться, заявил орловский губернатор

Орловский губернатор Андрей Клычков заявил, что регион не платит мобилизованным «подъемные» — разовые выплаты за участие в войне, потому что, с его точки зрения, «давать деньги — это самый простой путь». Об этом он сообщил во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте».

«Конечно, можно было бы, наверное, по-простому сказать: вот вам подъемные, будьте добры, сами покупайте, что вам нужно. Многие регионы так и поступили. Но я сильно сомневаюсь, что семья каждого мобилизованного сможет купить дизельный генератор, бензопилу, квадрокоптер, стоимость которого уже под 300 тысяч рублей, и отдать это своему мобилизованному», — говорит Клычков.

Поэтому, утверждает глава региона, бюджетные деньги идут на закупку обеспечения для мобилизованных: одежды, сухпайков, всех необходимых вещей. По его словам, солдаты, которые к нему обращаются, говорят, что в частях дополнительно к обмундированию «ничего нет». Почему там «ничего нет», он не уточнил.

Всего на обеспечение, отчитался Клычков, в регионе уже потратили 33 млн рублей.

Мобилизованные уже по всей России жалуются на то, что им не приходят ни ежемесячные выплаты, ни «подъемные». Так, в Башкортостане семьи мобилизованных вместо обещанных выплат получили по 1800 рублей, а в Тюменской области мобилизованным начислили 759 рублей. В некоторых регионах до сих пор нет ни одного вида выплат.

В Ульяновске это привело к бунту: мобилизованные из Чувашии устроили забастовку из-за отсутствия денег и потребовали от главы республики Олега Николаева немедленно перечислить им обещанные за войну 400 млн рублей. Мужчины записали видеообращение, где посоветовали депутатам «сдать нах*й свои партийные билеты» и самим пойти воевать в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari