Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3133
Новости

NYT: Военное руководство России обсуждало применение ядерного оружия в Украине на фоне провалов на фронте

Российские «военные лидеры» обсуждали, как и когда Москва может использовать тактическое ядерное оружие в Украине, пишет The New York Times со ссылкой на нескольких американских чиновников. Президент Владимир Путин не участвовал в обсуждении, но администрацию американского президента Джо Байдена сам факт разговоров «встревожил».

Разведданые об этом появились в середине октября, утверждает NYT. Беседа проходила на фоне усиления ядерной риторики со стороны России и провалов армии на фронтах.

«Факт обсуждения показал, насколько российские генералы разочарованы своими неудачами в зоне боевых действий, и предполагает, что угрозы Путина применить ядерное оружие могут быть не просто словами», — пишет газета.

Журналисты не уточнили, кто именно принимал участие во встрече, какой-то иной конкретики издание также не предоставило.

Однако, по его данным, американская разведка по-прежнему считает, что никаких признаков подготовки России к ядерному удару нет.

«Высказывания властей России о потенциальном применении ядерного оружия вызывают глубокую озабоченность, и мы относимся к ним серьезно. Мы продолжаем следить за этим, насколько это возможно, и не видим признаков того, что Россия готовится к использованию [тактического ядерного оружия]», — заявил газете представитель Пентагона Джон Кирби.

По оценкам Пентагона, у России имеется до 2000 единиц тактического ядерного оружия, которое предназначено для использования в зоне боевых действий и которое никогда не применялось в боях. Его использование может привести к гибели тысяч людей и сделать некоторые территории Украины непригодными для жизни.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari