Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 1504
Новости

Politico: США ускорили переброску в Европу новых ядерных бомб B61-12. Они будут на базах уже в декабре

США в ускоренном порядке отправят в Европу модернизированные бомбы B61-12 — первые управляемые авиабомбы в своем ядерном арсенале, утверждает Politico, ссылаясь на источники. Изначально бомбы должны были доставить весной 2023 года.

По данным издания, об ускорении отправки говорится в дипломатической телеграмме, которую направили в Пентагон и Госдеп после того, как министры обороны 15 стран НАТО встретились в Брюсселе.

США собирались отправить почти 480 этих бомб на базы НАТО в Европе в 2023–2024 годах. Ими планировали заменить устаревшие B61. Издание утверждает, что это связано с ядерными угрозами России, которые участились после перемены ситуации на фронте в Украине.

При этом пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил Politico, что «модернизация американских ядерных бомб B61 ведется уже много лет»: «Это часть давно запланированного процесса модернизации. Он никак не связан с текущими событиями в Украине и никак не был ускорен».

Издание пишет, что решение может привести к эскалации напряженности и скорее адресовано европейским союзникам США, которые «чувствуют себя особенно уязвимыми для ударов со стороны России».

Семейство ядерных бомб B61 было разработано в начале 1960-х годов. С тех пор США создали 12 версий этих бомб, большинство уже устарели. На то, чтобы заменить устаревшие версии новыми B61-12 США планируют потратить $10 млрд. По ней хотят в том числе заменить около 100 бомб, которые хранятся на авиабазах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции.

17 октября НАТО начали ежегодные ядерные учения Steadfast Noon («Стойкий полдень»), в них принимают участие 14 стран и около 70 боевых самолетов. Politico утверждает, что о своем решении ускоренной переброски бомб США объявили союзникам за несколько дней до начала учений. Они должны закончиться 30 октября.

26 октября глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что под руководством Владимира Путина была проведена тренировка «по нанесению массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari