Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.93
Поддержите нас English
  • 6364
Новости

США ответят России на применение ядерного оружия любого масштаба, это будут не просто поэтапные санкции — помощник президента Салливан

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Белый дом не собирается делать градации возможных ядерных ударов России по Украине и ответный шаг Соединенных Штатов не будет зависеть от того, какое оружие будет использоваться — тактическое или стратегическое.

По его словам, ответом будут не просто санкции. «Применение ядерного оружия на поле боя в Украине — это применение ядерного оружия на поле боя в Украине. Мы не собираемся нарезать салями». Выражение о нарезке салями означает постепенный ввод условий при переговорах для достижения результата вместо одного резкого, «неперевариваемого» действия, поясняет DW.

Также Салливан сообщил, что союзники по НАТО и другие ответственные страны, включая Китай и Индию, должны «направить очень четкий и решительный сигнал России» о том, что ей не следует даже рассматривать вариант о применении ядерного оружия.

Ранее представители НАТО и США заявили, что смогут точно отслеживать любую ядерную активность России во время учений «Гром», в ходе которых РФ будет проводить боевые запуски ракет и развертывание стратегических объектов. «Мы будем следить за этим, как всегда. И, конечно же, мы будем сохранять бдительность не в последнюю очередь в свете завуалированных ядерных угроз и опасной ядерной риторики, которую мы видели с российской стороны», — заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Одновременно с Россией ядерные учения начинает и НАТО — с 17 октября, пишет CNN. В учениях «Стойкий полдень» участвуют 14 стран. По данным Пентагона, он проводится ежегодно уже более десяти лет. В учениях будут участвовать истребители, способные нести ядерные боеголовки, но боевого оружия на борту не будет. США предоставят бомбардировщики B-52, летающие с авиабазы ​​Майнот в Северной Дакоте. Основной район учений будет находиться на расстоянии более 625 миль (1000 км) от России.

По данным НАТО, будет задействовано до 60 самолетов, включая современные истребители, самолеты-разведчики и самолеты-заправщики. Полеты будут проходить над Бельгией, Великобританией и Северным морем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari