Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 4518
Новости

В московских школах подготавливают бомбоубежища — «Подъем»

В центре Москвы начали проверять состояние бомбоубежищ в школах. Об этом сообщает «Подъем» со ссылкой на сотрудников профильных компаний, обслуживающих школы и детские сады по вопросам электрики, сантехники и канализации.

По словам собеседников, распоряжения никто не показывал, однако руководство сообщило о пришедшем указании «привести в рабочее состояние бомбоубежища». Сейчас компании готовят канализационные стоки и настраивают электричество в четырех школах в центре Москвы (Пресня и Кутузовский, и район «Добрынинской»/«Октябрьской»). При этом состояние помещений, которые должны использовать как убежища, «запущенное», уточняет источник.

15 октября «Важные истории» выяснили, что на дверях домов московского ТСЖ «Атом» (улица Демьяна Бедного) появилось объявление о подготовке бомбоубежищ к «приему укрываемых». Жильцов просили освободить подземные парковки от личных вещей и машин, так как они будут «приводиться в соответствие с прямым назначением объекта гражданской обороны».

В июле заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что адреса бомбоубежищ, в которых жители Москвы могли бы укрыться в случае ядерного удара, а также информация об их количестве и готовности к использованию является «государственной тайной». Так он ответил на обращение депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина, который запросил адреса бомбоубежищ из-за угроз госпропаганды и некоторых депутатов ядерными ударами иностранным государствам. По его словам, на этом фоне возрастает риск нанесения по Москве ответных ударов.

При этом в январе, еще до вторжения России в Украину, в пропагандистском издании «Газета.Ru» появился материал с заголовком: «В МЧС рассказали, как россиянам найти бомбоубежище рядом с домом». В тексте, помимо отрицания готовящегося российского вторжения, утверждалось, что граждане могут узнать адреса бомбоубежищ. Так, генерал-майор МЧС в отставке Игорь Якупов заявлял, что «узнать адреса ближайших укрытий и убежищ можно в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari