Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 789
Новости

Нидерландский холдинг Veon продаст «Вымпелком», владеющий брендом «Билайн»

Нидерландский холдинг Veon, владеющий в России компанией «Вымпелком» (бренд «Билайн»), начал продажу российского бизнеса. Заявление об этом размещено на сайте компании. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков заявил The Insider, что никто не найдет финансовых средств, которые могли бы заинтересовать покупателя, также есть проблемы с выводом средств в «недружественные страны».

Как сообщает «Коммерсантъ», управление «Вымпелкомом» передадут российскому топ-менеджменту. В компании сообщили изданию, что иностранное происхождение акционера наложило на оператора множество ограничений «в текущей политической ситуации».

В заявлении говорится, что руководство Veon изучает варианты, чтобы достичь «оптимального результата для всех заинтересованных сторон», включая Veon и его российские подразделения, акционеров, кредиторов, клиентов и сотрудников.

Кусков предположил, что речь пойдет не о денежной сделке, а о переходе компании под управление действующего топ-менеджмента или местного российского акционера. Эксперт добавил, что такими активами не бросаются, а текущим акционерам хочется заработать на этом, но сейчас самое главное — решить вопросы с полноценной работой компании в России.

Специалист напомнил, что все три производителя оборудования — Huawei, Ericsson и Nokia — ушли из России. По словам Кускова, ни для технологического развития, ни для развития на рынке России присутствие «иностранного игрока» не играло бы в плюс. При этом с 2023 года компании, у которых больше 10% иностранного капитала, все равно убирали бы от работы на рынке с госорганами, заверил эксперт:

«На сегодняшний момент это самый лакомый кусок, на него приходится львиная доля выручки всех игроков рынка. По сути, «Вымпелком» выкинули бы из гонки, потому что все бы распределялось через его конкурентов, а он бы ничего не получал».

В июне Veon заявлял, что в первом квартале 2022 года его бизнес в России обесценился на $449 млн. Компания основана российским бизнесменом Дмитрием Зиминым и зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира находится в Амстердаме. Холдингу принадлежат телекоммуникационные активы в Азии, Африке и СНГ. Крупнейшим акционером Veon является компания LetterOne, созданная основателями «Альфа-Групп» и владеющая 47,9% акций «ВымпелКома».

В июне The Insider сообщал, что европейские санкции сказались на скорости мобильного интернета россиян: уход вендоров, поставляющих оборудование для российских операторов, вынудил последних демонтировать часть оборудования из населенных пунктов с небольшим количеством абонентов. Как рассказал изданию руководитель проектов по строительству телекоммуникационной сети Игорь Ящук, теперь нужно дождаться захода китайской компании ZTE, а также наладить совместное с Китаем производство. Но сколько на это потребуется времени и согласится ли Китай — неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari