Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2080
Новости

В России так и не смогли создать оборудование для 5G, поэтому решили заработать сразу на 6G — аналитики TelecomDaily

«Сколтех» и ФГБУ НИИР, подведомственное Минцифры, до 2025 года получат более 30 млрд рублей на исследования нового стандарта связи 6G, несмотря на то что в России так и не заработали сети 5G, сообщил «Коммерсантъ». Специалисты информационно-аналитического агентства TelecomDaily рассказали The Insider, что Ростех не смог создать оборудование для сетей 5G, поэтому стратегия изменилась, при этом на исследовании связи шестого поколения кто-то сможет заработать уже сейчас.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков

Кусков утверждает, что пятого поколения мобильной связи 5G в России нет и, скорее всего, уже не будет. Основная проблема связана с тем, что российское правительство в свое время решило создать собственное оборудование сотовой связи, но ничего не получилось.

Он напомнил, что Ростех в 2021 году представлял прототип оборудования, но он не подошел операторам. Сейчас оборудования для текущих сетей нет, и это вынудило Ростех изменить стратегию вместо того, чтобы доделать уже начатое оборудование для 5G и изготавливать его для 4G. Второй проблемой, по словам Кускова, являются частоты:

«У нас частоты основные принадлежат Минобороны, и те частоты, которые требовались операторам для развертывания сетей пятого поколения, не были им выданы. Проблема состоит в том, что развитие процесса идет через каждое поколение. Сейчас мы пытаемся перепрыгнуть через пятое поколение, которое не просто так запущено во всем мире, и пойти в шестое. Вопросов здесь несколько: сможем ли мы сделать шестое поколение, перепрыгнув пятое, и что нам мешало раньше создавать устройство?»

Россия вкладывает 30 млрд рублей в исследование 6G, но оно может появиться в мире не раньше 2027–2028 годов, отмечает эксперт. Кусков добавил, что сейчас качество сетей сотовой связи потихоньку ухудшается, поскольку нет оборудования. Он выразил сомнение в том, что Ростех создаст оборудование, которое будет согласовано с Huawei, Ericsson или Nokia. При этом, не войдя в пятое поколение, Россия получит через 2–3 года достаточное количество проблем, связанных с качеством предоставления услуг текущих технологий. Он заключил, что необходимо развивать 5G, а связь 6G — дальнейшая перспектива.

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин

Сети 5G сейчас в принципе разработаны и стандартизированы, для них существует абонентское оборудование, в то время как сети шестого поколения — перспектива 2030-х годов, считает Шатилин. Чтобы их запустить, нужно начать разрабатывать их сейчас, потому что сети 5G начали разрабатывать в начале 2010-х годов, чтобы запустить в коммерцию в 20-х годах.

«Это очень удобная история вроде „а давайте разработаем что-то, что будет в перспективе десяти лет“, потому что деньги можно получить уже сейчас и начать их разрабатывать, а какой результат будет через десять лет — никто не знает. Такие долгосрочные проекты безусловно позволяют получить инвестиции без особого контроля. Кто-то на этом заработает деньги уже сейчас».

Сети 5G в России могли быть запущены еще раньше, в 2019–2020 годах, добавляет Шатилин. По его словам, их не разрешили запускать «под соусом импортозамещения»: строить сети пятого поколения разрешили только на российском оборудовании, которое так и не выпустили. Он также напомнил об обещаниях Ростеха начать серийно производить оборудование в 2023 году. Но пока его нет, сетей не будет. При этом ситуация никак не связана с войной в Украине и санкциями, подчеркивает аналитик, так как импортозамещение активно продвигается еще с 2014 года.

«Одно дело импортозаместить какой-нибудь сыр, а другое дело — инфраструктурное оборудование, что очень важно с точки зрения безопасности. Если инфраструктурное оборудование будет строиться на иностранных поставщиках, то мы увидим то, что видим сейчас, когда сети в принципе работают, но обслуживать и расширять их сложно».

Шатилин признал и проблемы с частотами, отметив, что операторам предложили частоты 4,8–4,99 ГГц. По его словам, такой диапазон используется в очень небольшом количестве стран и оборудование для него стоит в два раза дороже, чем под диапазон 3,4–3,6 ГГц, в котором работают сети 5G в Европе и большинстве стран мира. Диапазон, под который подходит много смартфонов и в котором намного дешевле строить сети 5G, не выделяли потому, что он занят военными. Расчищать этот диапазон не собираются, потому что Минобороны он нужнее, высказался эксперт.

Специалист заявил, что по итогам 2021 года в России впервые за десять лет снизилась скорость передачи данных в сетях 4G, потому что трафик растет, а расширить диапазон можно разве что за счет 5G. В 4G можно уплотнять и увеличивать количество базовых станций, отмечает Шатилин, но это уже экономически нецелесообразно. 5G могла стать выходом, но ее нет, поэтому скорости продолжают падать, а операторы массово отменили безлимитные тарифы на мобильный интернет и пытаются «выдавливать» абонентов со старых тарифов.

Сейчас оборудования в массовом количестве нет, к тому же в каждом регионе и у каждого оператора оборудование разных производителей. Например, у Билайна в Москве оборудование Ericsson, а в Петербурге — Nokia. Чтобы эту сеть расширить, там, где стоит Nokia, нужно ставить Nokia, а где Ericsson — ставить Ericsson. «Нельзя просто взять и добавить туда российское оборудование, потому что сети моновендорные. Расширять существующие сети особо нечем из-за санкций и отсутствия поставок оборудования», — пояснил Шатилин.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

Муртазин согласился, что невозможно пропустить 5G и сразу сделать 6G, 7G и так далее, в России сначала должен появиться 5G. По его словам, деньги нужны на то, чтобы работать над стандартом следующего поколения, так как 5G уже де-факто разработан и сейчас идет коммерческая эксплуатация и внедрение.

«На данный момент мы говорим о том, что начинается во всем мире разработка 6G, это рабочие группы, и в них необходимо участвовать, так было и с 5G. Мы как страна сейчас работаем над 6G, и это в первую очередь не техника и не железо, а юридические документы, это гармонизация законодательства, это изучение того, какое оборудование работает на этих частотах, как пересекается с текущим законодательством, лицензиями на связи, как работает роуминг и так далее».

Эксперт считает, что это займет около 6–7 лет или больше. Никакого перескока, минуя 5G, не будет, отмечает Муртазин. При этом 5G, по его словам, будет в России через 2–3 года, как только появится экономическая модель, чтобы оправдать вложение в 5G, которой нет сейчас «ни в Китае, ни в Америке, ни где-либо еще». Проблем с оборудованием для внедрения 5G из-за санкций не будет, заверил Муртазин. Он заключил, что падения качества также не произойдет, если к декабрю нормализуется ситуация с поставками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari