Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1333
Новости

Российский бренд телефонов ушел в Эстонию

Российский бренд смартфонов и кнопочных телефонов китайской сборки Inoi ушел из России — теперь он называет себя эстонским. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета «Коммерсантъ». Это первый случай ухода отечественного бренда телефонов из страны.

Произошло это, по данным издания, около месяца назад. Представитель бренда заявил, что компания «не дает комментарии в РФ, поскольку она эстонская».

В России компания занималась поставками бюджетных телефонов. Inoi был первым смартфоном, который пытался поддерживать отечественную операционную систему «Аврора», но потом бренд переключился на Android. При этом доля компании в продажах смартфонов составляет менее 1%, говорят собеседники «Коммерсанта». Эта доля минимальна, поэтому уход Inoi из России никак не повлияет на рынок, отмечают они. Вероятной причиной называется попытка дистанцироваться от войны в Украине, «чтобы избежать проблем с иностранными партнерами и поставками».

На сайте Inoi регионы Россия и Беларусь исчезли, вместо них используется флаг СНГ. Российский флаг, судя по всему, пропал в период с марта по сентябрь, отмечает издание. Смартфоны по-прежнему остаются в продаже в магазинах «Эльдорадо», «Ситилинк» и «Билайн», там на вопросы «Коммерсанта» не ответили.

Бренд принадлежит бывшему совладельцу IT-дистрибутора VVP Group Сергею Фомину. VVP Group выступает официальным поставщиком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari