Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 676
Новости

В Госдуме заявили, что введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации не рассматривается

Госдума в настоящий момент не рассматривает возможность введения уголовной ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации, так как инициатива «утратила свою актуальность». Об этом говорится в совместном заявлении председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и председателя комитета по безопасности Василия Пискарева.

Однако они признали, что изначально у властей были такие планы.

«Инициатива о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации действительно рассматривалась в самом начале объявления частичной мобилизации. Целью ее было — выравнять ответственность за уклонение между призывниками и мобилизуемыми гражданами».

1 ноября «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме утверждали, что депутаты и сенаторы от «Единой России» внесут в Госдуму поправки в УК, которые вводят наказание для уклоняющихся от мобилизации в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

31 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что указа об окончании мобилизации нет, в случае его появления население «будет проинформировано дополнительно». Позже Путин на вопрос об указе об окончании мобилизации ответил, что ему нужно поговорить с юристами: «Я даже не задумывался над этим, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена, точка поставлена».

Обратите внимание, завершение или прекращение мобилизации никак не урегулированы нормативными актами, указывает правозащитник Павел Чиков. Власти регионов не обладают полномочиями по завершению мобилизации, хоть и оказывают содействие при ее объявлении. Нужно ждать указа Владимира Путина, до его подписания объявленная в стране «частичная» мобилизация и правовой режим сохраняются. Потребность в новой волне призыва может возникнуть в любой момент.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari