Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 6412
Новости

Число погибших в давке на Хэллоуин в Сеуле выросло до 150. Что известно о случившемся

В Сеуле в давке во время празднования Хэллоуина погиб 151 человек, больше 100 пострадали, сообщает AP. Среди погибших в основном подростки и 20-летние молодые люди. Есть опасения, что число погибших может возрасти, поскольку 24 пострадавших находятся в критическом состоянии.

Среди жертв две россиянки, еще одна пострадала, передает «Интерфакс» со ссылкой на посольство России. Всего среди погибших больше 20 иностранцев. По данным властей города, жертвами стали граждане Ирана, Узбекистана, Китая и Норвегии.

Многие умерли от остановки сердца в давке, некоторые были раздавлены толпой

Местные власти уже получили больше 3000 заявок о пропавших без вести в районе давки. Заявки начали принимать только к 5 утра.

Точные причины давки пока неизвестны. Она началась вечером в субботу, после 22.00, в популярном районе Итхэвон, где на празднование Хэллоуина собрались десятки тысяч человек. Гуляющие оказались в ловушке в тесном переулке возле отеля «Гамильтон», шириной около 4 метров, с уклоном и неровностями. По словам очевидцев, в переулке было много мусора и разлито «что-то скользкое». Начало давки попало на видео.

Свидетели говорят, что улицы были настолько плотно забиты людьми и медленно движущимися машинами, что спасателям и водителям «скорых» было практически невозможно добраться до переулка.

Один из очевидцев рассказал, что люди падали и роняли друг друга «как костяшки домино» после того, как их толкали другие. По его словам, давка длилась около полутора часов. Другой выживший, Ли Чан Гю, рассказал, что видел, как пять или шесть мужчин толкали других.

Один из участников событий рассказал, что выжил, потому что успел забежать в бар, дверь которого была открыта в переулке, сообщает агентство Yonhap. 20-летняя женщина по фамилии Пак рассказала агентству, что она и ее друзья стояли на обочине переулка, в то время как другим, пойманным посреди переулка, некуда было сбежать.

Ночью власти Сеула разослали экстренное сообщение, в котором попросили всех, кто еще находится в районе инцидента, разойтись по домам. Местное телевидение со ссылкой на источник сообщало, что несмотря на уже возникшую давку, люди продолжали идти в этот узкий переулок.

В интервью новостному каналу YTN Хван Мин Хёк, посетитель Итхэвона, сказал, что был шокирован, увидев ряды тел возле отеля. Он сказал, что работники скорой помощи были перегружены, и люди сами пытались провести сердечно-легочную реанимацию раненым, лежащим на улицах. По его словам, многие плакали возле тел своих друзей.

В последние месяцы правительство Южной Кореи ослабило ограничения, введенные в связи с COVID-19, и для многих молодых людей это был первый большой шанс выйти и повеселиться, отмечает AP.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль в воскресенье объявил национальный траур и приказал приспустить флаги на правительственных зданиях и государственных учреждениях. Во время выступления по телевидению Юн сказал, что поддержка семей погибших, в том числе подготовка к их похоронам, и лечение раненых будут главным приоритетом для правительства.

Он также призвал чиновников тщательно расследовать причины аварии и проверить безопасность других крупных культурно-развлекательных мероприятий, включая региональные фестивали, чтобы обеспечить их безопасное проведение.

«Это действительно разрушительно. Трагедия и катастрофа, которых не должно было случиться, произошли в самом сердце Сеула во время Хэллоуина», — сказал Юн. «У меня тяжесть на сердце, и я не могу сдержать свою печаль как президент, ответственный за жизнь и безопасность людей».

Представители других стран уже выразили соболезнования в связи со случившимся, в частности выступили глава дипломатии ЕС Боррель, президент США Байден, канадский премьер Трюдо.

Эта трагедия — крупнейшая в стране с 2014 года, когда затонул паром «Севоль». Тогда погибли 304 человека, в основном школьники.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari