Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1415
Новости

Сын губернатора Красноярского края объявлен в федеральный розыск по делу об отмывании денег

Сын губернатора Красноярского края Артем Усс объявлен в федеральный розыск в России по делу об отмывании денег. Как сообщили ТАСС в суде, Усса заочно арестовали, ему может грозить наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей.

Из данных Мещанского суда Москвы следует, что Уссу вменяется «отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в составе организованной группы в особо крупном размере» (пп. «а, б» ч. 4 ст. 174 УК РФ).

Адвокат Владимир Жеребенков «на правах эксперта» рассказал РИА «Новости», что возбужденное против Усса дело «призвано вытащить его из Италии». По его словам, все зависит от местного судьи.

Таким способом Россия может пытаться сорвать экстрадицию Усса в США, как было в прошлом с арестованным в США Владиславом Клюшиным, руководившим разработкой системы мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» для администрации президента России и правительства. 19 декабря Швейцария экстрадировала Клюшина в США, его подозревают в незаконной торговле ценными бумагами на десятки миллионов долларов. Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев заявлял «Коммерсанту», что два раза удавалось предотвратить экстрадицию из-за того, что в РФ было возбуждено уголовное дело: «Если речь идет о российском гражданине, и он привлекается в России, суд, конечно, должен принять решение о выдаче гражданина России».

Ранее по делу Усса и его делового партнера Юрия Орехова были задержаны и другие россияне, которых Минюст США обвиняет в обходе санкций и отмывании денег. 19 октября Минюст США предъявил пятерым россиянам и двум венесуэльским нефтетрейдерам обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. Среди них сын губернатора Красноярского края Артем Усс, его арестовали в Италии по запросу Соединенных Штатов.

Артем Усс является учредителем компании «Сибуголь», которая получает госконтракты на поставку угля. Команда оппозиционера Алексея Навального в 2019 году нашла у его отца, губернатора Александра Усса, элитную недвижимость на 1,5 млрд рублей. В июле против него были введены санкции: Усс вместе с главами еще нескольких регионов попал в «черный список» Великобритании. Этим лицам полностью запрещен въезд в страну, их активы там заморожены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari