Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10689
Новости

Арестованный в США Владислав Клюшин обладает информацией о российском вмешательстве в американские выборы — Bloomberg

Экстрадированный в США российский бизнесмен Владислав Клюшин обладает информацией о российском вмешательстве в американские выборы. Об этом сообщает Bloomberg.

По информации источников агентства в российских и американских силовых и разведывательных структурах, Клюшин является кремлевским инсайдером и даже полтора года назад получил из рук Путина государственную награду — орден Почета.

Как сообщили агентству источники в российской разведке, Клюшин имеет доступ к документам, которые касаются российской кампании по взлому серверов Демократической партии во время выборов в США в 2016 году. По их словам, эти документы подтверждают, что взлом был осуществлен группой хакеров из ГРУ, которая известна под названиями «Fancy Bear» и APT28. Кроме того, часть источников выразила мнение, что Клюшин имеет доступ к секретным записям других высокопоставленных операций ГРУ за рубежом. Все это может сделать Клюшина полезным источником информации для властей США, особенно, если он будет просить суд о снисхождении.

Еще одним аргументом в пользу того, что Клюшин обладает этой ценной для США информацией является то, что его подчиненным в компании «М13» был бывший экс-сотрудник ГРУ Иван Ермаков. В 2018 году он был одним из обвиняемых во взломе компьютерных систем Демократической партии.

Напомним, 19 декабря Швейцария экстрадировала Клюшина в США. Его подозревают в незаконной торговле ценными бумагами на десятки миллионов долларов. Клюшин является главой компании «М13», которая разработала систему мониторинга СМИ «Катюша» для министерства обороны и администрации президента. Клюшин также фигурировал в расследованиях о кремлевских Telegram-каналах и судился с изданием «Проект» за упоминание в нем.

В 2017 году The Insider удалось доказать, что группировка Fancy Bear состоит из сотрудников войсковой части 26165 ГРУ. Через год эти данные подтвердил Минюст США, официально выдвинув обвинения группе хакеров. Самой известной операцией APT28 стал взлом серверов Демократической партии в 2016 году, призванный помочь Дональду Трампу победить Хиллари Клинтон на президентских выборах. Тогда Трамп не скрывал, что в своих политических целях пользуется информацией, полученной из взлома, и призывал российских хакеров выложить больше писем Хиллари Клинтон. Среди остальных кибератак APT28 можно отметить Белый дом (и другие цели в США), МИД Чехии, Польши, Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Украины, Норвегии, Нидерландов и других стран, Минобороны Дании, Италии и Германии, Бундестаг, НАТО, ОБСЕ, МОК, WADA, JIT, ряд редакций иностранных СМИ (в том числе TV5Monde и Аль-Джазира). Эта же группа хакеров атаковала десятки российских оппозиционеров и членов НКО и журналистов, в том числе и сотрудников The Insider, что независимо друг от друга подтвердили четыре компании, работающие в области информационной безопасности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari