Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 3213
Новости

Сын красноярского губернатора арестован в Италии по запросу США. Его обвиняют в уклонении от санкций и отмывании денег

Минюст США предъявил пятерым россиянам и двум венесуэльским нефтетрейдерам обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. Среди них сын губернатора Красноярского края Артем Усс, он уже арестован.

Как утверждает ведомство, Усса арестовали в Италии. В обвинительном заключении также упоминаются россияне Юрий Орехов, Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков. Их вместе с Артемом Уссом обвиняют в отмывании денег и контрабанде. Орехов был арестован 17 октября в Германии. Суды в Италии и Германии будут решать вопрос об экстрадиции арестованных россиян в США.

Прокуратура США утверждает, что россияне пытались получить доступ к оборонным технологиям американских компаний, контрабандой транспортировали нефть и отмывали деньги для российских олигархов и организаций, которые подпадают под санкции.

Обвиняемые, как утверждается, организовали схему по продаже нефти через подставные компании и криптовалюту и участвовали в закупках подсанкционной электроники двойного назначения, чтобы помочь российскому военно-промышленному комплексу в войне с Украиной. В этой схеме были задействованы венесуэльские нефтяные трейдеры Хуан Фернандо Серрано Понсе и Хуан Карлос Сото.

Орехов и Усс, по данным Минюста, были совладельцами компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH). Она торгует промышленным оборудованием и сырьевыми товарами, зарегистрирована в Гамбурге в Германии. Через нее у американских производителей закупались, например, микропроцессоры, которые используются в ракетных системах и боеприпасах. Всё это поставлялось подсанкционным российским компаниям. Эти компоненты, говорится в заявлении Минюста, были найдены в российском оружии, которое теряла российская армия в Украине.

Артем Усс является учредителем компании «Сибуголь», которая получает госконтракты на поставку угля. Команда оппозиционера Алексея Навального в 2019 году нашла у его отца, губернатора Александра Усса, элитную недвижимость на 1,5 млрд рублей. Против чиновника в июле были введены санкции. Усс вместе с главами еще нескольких регионов попал в «черный список» Великобритании. Этим лицам полностью запрещен въезд в страну, их активы там были заморожены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari