Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.39
Поддержите нас English
  • 697
Новости

Власти Москвы потратят на видеонаблюдение 23 млрд рублей

Московские власти закупят услуги видеонаблюдения более чем на 23,3 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Тендеры на оказание услуг по предоставлению информации об объектах наблюдения в единый центр хранения и обработки данных разместил департамент Москвы по конкурентной политике.

Как пояснили изданию в столичном департаменте информационных технологий, предыдущие контракты закончились, поэтому проводятся новые закупки. Новые контракты заключат на пять лет.

Они предполагают размещение видеонаблюдения у подъездов, во дворах и на общественных территориях, рассказали в ведомстве.

Сейчас в Москве, по официальным данным, работают 213 тысяч камер видеонаблюдения, доступ к которым есть, в частности, у сотрудников МВД.

10 апреля 2020 года Би-Би-Си писало о том, что власти Москвы следят за жителями города благодаря системе «Умный город», которая строится в столице более десяти лет. В том числе мэрия закупает геоаналитические данные сотовых операторов, которые позволяют узнать место нахождения человека, место жительства и маршруты, по которым он передвигается. Власти также собирают данные с помощью сервисов такси и каршеринга, карт «Тройка», датчиков системы ГЛОНАСС, камер наблюдения и подключенной к ним системы распознавания лиц.

По камерам видеонаблюдения неоднократно вычисляли участников митингов и оппозиционеров, которых потом задерживали. В январе 2022 года проект «ОВД-Инфо» опубликовал доклад о том, как силовики используют технологию распознавания лиц для задержания участников массовых акций постфактум. В 2021 году в России уже после окончания митингов и акций были задержаны 454 человека. 363 из них — после митинга в поддержку Алексея Навального, который прошел 21 апреля.

После объявления мобилизации появились сообщения, что по камерам в метро ловят «уклонистов».

Русская служба Би-Би-Си писала, что власти Москвы следят за жителями с помощью сразу четырех технологий распознавания лиц — они работают одновременно и конкурируют друг с другом. Московская система видеонаблюдения использует алгоритмы NtechLab, Tevian FaceSDK, VisionLabs Luna Platform и Kipod. Последний помогает белорусским силовикам находить врагов Александра Лукашенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari