Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 10673
Новости

Европа столкнулась с внезапным избытком газа

Европейские страны столкнулись с внезапным избытком газа — подобная ситуация возникла в связи с теплой погодой и попыткой заполнить газовые хранилища в преддверии отопительного сезона. В результате ажиотажных покупок некоторые хранилища даже оказались переполнены, а из-за низкого спроса на топливо в связи с теплой погодой цены падают: уже около недели газ торгуется в районе $1000 за тысячу кубов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Однако позитив от временного избытка газа будет недолгим, полагает агентство. Местные политики опасаются резкого роста спроса с наступлением холодов, что может спровоцировать панические покупки, которые, в свою очередь, резко разгонят цены на газ. Более того, власти не исключают новых саботажей с источниками поставок, которые крайне негативно могут сказаться на рыночной конъюнктуре. Еще один риск — «привыкание» к избытку газа в преддверии резкого увеличения спроса в зимний период.

«Ожидается, что избыток газа в Европе продлится как минимум до декабря. Маловероятно, что Европа столкнется с длительным холодом в ноябре», — заявил изданию ведущий аналитик и старший метеоролог итальянской энергетической компании Illumia Джакомо Масато.

О временном характере этого избытка, как отмечает агентство, свидетельствует расхождение в цене поставочных фьючерсов на газ в ноябре и феврале. Последние на 44% дороже, что может свидетельствовать о сохранении рисков с поставками газа в Европу вплоть до конца зимы. Издание отмечает, что, невзирая на низкие цены сейчас, ключевая проблема — общее сокращение потребления — все еще остается в силе.

По оценкам компании Timera Energy, в 2022 году спрос на газ упал всего лишь на 7–9% при целевом показателе ЕС в 15% — именно на столько необходимо сократить потребление, чтобы успешно пройти отопительный сезон. На текущий момент снижение потребления достигнуто в основном с помощью предприятий и бизнеса. Позитивом для Европы пока остаются только прогнозы погоды: согласно данным агентства, до конца ноября температура будет держаться выше средних значений, что позволит значительно сэкономить на потреблении газа.

На текущий момент европейские газохранилища заполнены в среднем на 93,6%, причем, например, немецкие хранилища заполнены на 97,5%. Правда, текущих запасов хватит только на два месяца активного потребления в случае резкого снижения температуры, однако и в этом случае у Европы пока все схвачено. Танкеры со сжиженным природным газом продолжают прибывать в Европу: только в октябре в Северную Европу их прибыло на 19% больше, чем в сентябре. Эксперты полагают, что позитивная динамика сохранится как минимум до середины января.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari