Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1049
Новости

Губернатор Гладков заявил о гибели двух человек в Шебекино. Местные жители говорят, что получили сообщения об обстрелах после их окончания

В городе Шебекино Белгородской области в результате обстрелов погибли два мирных жителя, почти 15 тысяч человек оказались отключены от электроэнергии из-за попадания снаряда. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков со ссылкой на «подтвержденные данные» МЧС в Telegram-канале. По его словам, на устранение последствий и переподключение потребуется 5-6 часов. В СК России заявили, что один из погибших при сегодняшнем обстреле в Шебекино — несовершеннолетний ребенок, также есть раненые.

Источники The Insider утверждают, что сообщения об обстрелах шебекинцы начали получать уже после их окончания, в районе 13:00-14:00.

Также собеседники отмечают, что к моменту получения сообщений уже происходили ответные запуски в сторону Украины из села Новая Таволжанка, расположенного ближе к границе. Там «укрепления» были и летом, местные жители выкладывали в соцсети фото из села, но на них «налетели патриоты и заставили удалить».

По словам источников, обстрелы города продолжаются несколько дней, все чаще «прилетает» близко к северной части города, где находится машиностроительный завод. Сейчас этот завод занимается проихводством хлебопекарного оборудования.

«В этот раз обстрелы были в нескольких местах, недалеко от одного из мест находится химзавод. Вообще там несколько таких, поэтому сложно сказать, что именно в них целились. В Шебекино несколько предприятий, занимаются химией, лакокрасочной продукцией. Официально предприятия не военные, но работают активнее сейчас, чем до войны. Территорию ЦРБ тоже превратили в стоянку военных машин. Вроде гражданский объект, больница, а по факту тоже вполне себе цель, потому что кишит военными и техникой. Там не прямо танки, но много военных уралов, палатки, склад. Пока в больницу вроде не прилетало».

Telegram-каналы публикуют видео последствий обстрелов:

Губренатор Гладков также опубликовал фото поврежденных зданий:

Он написал, что был в Муроме, и на выезде из села увидел дым в районе Шебекино.

«Сразу же получил информацию, что идет обстрел города Шебекино. Пострадали гражданские объекты. Одиннадцать пострадавших, четверо из них в тяжелом состоянии. Все доставлены в районную центральную больницу. Вся необходимая медицинская помощь оказывается».

Сами местные жители рассказывают The Insider, что Шебекино неофициально живет в режиме «военного положения» еще с лета. В городе много стоянок с военной техникой и складов, используемых Минобороны.

От поселка Разумное в Белгородском районе в сторону Шебекино перекрывали дорогу. По словам собеседницы, местные жители пытались попасть в город по полю вдоль дороги, спустя пару часов проезд открыли.

Белгородская область с начала войны в Украине чаще других российских регионов попадает под обстрелы. Вечером 13 октября в районе поселка Октябрьский прогремели взрывы, после чего произошел пожар. Baza сообщала, что несколько сотрудников Росгвардии погибли, еще 14 получили ранения различной степени тяжести. Помимо этого, 15 октября, по сообщениям Минобороны, два гражданина «одной из стран СНГ» открыли стрельбу на полигоне в Белгородской области. В результате 11 человек были убиты, 15 ранены. Baza утверждает, что стрельбу открыли два гражданина Таджикистана: 23-летний Рахмонов Мехроб и 24-летний Эсхон Аминзод, которых мобилизовали в качестве добровольцев. Оба стрелка «уничтожены ответным огнем», однако их имен Минобороны не называло.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari