Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.04
Поддержите нас English
  • 1596
Новости

Россия отправила из Сирии в Украину ПВО и более тысячи военных — NYT

Россия передислоцировала критически важную военную технику и войска из Сирии в Украину. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на двух западных дипломатов и израильского чиновника.

По их данным, речь идет о ПВО С-300 и нескольких тысячах солдат. Двое собеседников NYT рассказали о том, что из Сирии было выведено два батальона, то есть от 1200 до 1600 солдат. По словам третьего источника, военных было намного больше. Израильский чиновник также сообщил, что в Украину были передислоцированы несколько российских командиров.

Источники NYT подчеркивают, что после начала войны Россия стала меньше участвовать в управлении военными операциями в Сирии, в том числе в координации с Израилем. По данным издания, вывод из Сирии С-300 может способствовать изменению взглядов Израиля на помощь Украине. Ранее Израиль опасался того, что эта ПВО может использоваться Сирией против его самолетов. Это же было основной причиной того, почему Израиль отклонял запросы Украины на военную помощь.

16 октября министр диаспоры Израиля Нахман Шай заявил, что «настало время оказывать Украине и военную помощь, как делают США и страны НАТО». Это заявление было сделано после того, как стало известно, что Россия закупает баллистические ракеты у Ирана. Однако уже 19 октября министр обороны Израиля Бени Ганц сообщил, что никаких поставок израильского оружия в Украину не будет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari