Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 12871
Новости

Посадить за сотрудничество с иностранцами смогут даже из-за переписки в мессенджере — юристы

Лефортовский суд Москвы 18 октября арестовал россиянина Павла Пищулина по статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством без признаков государственной измены (статья 275.1 УК РФ), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. Пищулину грозит от трех до восьми лет колонии, а также штраф. Это первое известное уголовное дело, возбужденное по статье 275.1 УК РФ, которую ввели в июле 2022 года, уточняет проект «Первый отдел».

Ранее Пищулина, как сообщает ТАСС, осудили по обвинению в призывах к экстремизму в интернете и оскорблении чувств верующих. Он получил по первому обвинению два года условного срока, по второму — 180 часов обязательных работ. Как сообщал правозащитный центр «Сова», Пищулина судили за посты во «Вконтакте» о христианстве и православных священниках.

Адвокат Дмитрий Захватов в беседе с The Insider отметил, что общая канва «шпионских» статей заключается в том, что абсолютно все они не отвечают критерию качества закона.

«Конфиденциальным общением может быть названо все что угодно, начиная от распития пива с вашим другом — дипломатом из соседней страны, в процессе которого вы обсуждаете ситуацию в РФ (то есть консультируете — они так напишут в обвинении), и заканчивая предоставлением документов какой-нибудь международной НКО, вроде Amnesty International».

Эксперт по делам госбезопасности и основатель проектов «Команда 29» и «Первый отдел», адвокат Иван Павлов пояснил The Insider, что по классической статье о госизмене дело возбуждают, если ты что-то сделал для иностранной организации, а по пункту про конфиденциальность достаточно контакта с иностранной организацией.

«В статье 275 есть формулировка “оказание помощи в ведении деятельности, направленной против безопасности России”, которая никогда не работала, но с недавних пор ее стали использовать. Это статья о государственной измене, но к ней в июне были внесены поправки, и еще новая статья — “сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранной организацией”.
Что имеется ввиду? Ты еще не оказал никакой помощи, а только установил контакт с некой иностранной организацией, которая ведет деятельность против безопасности. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, военное время, у нас практически любая иностранная организация может быть классифицирована властями как организация, чья деятельность направлена против безопасности. И тут еще и специфика про конфиденциальную основу. Общение через мессенджеры, которые используют сквозное шифрование, можно расценивать как конфиденциальное общение, т.е. связь шифруется.
Если ты успел сделать что-то, что можно квалифицировать как помощь этой организации, то твои действия попадают под классическую 275 статью про госизмену — от 12 до 20 лет. По статье за «сотрудничество на конфиденциальной основе» идет лишение свободы на срок от 3 до 8 лет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari