Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 5498
Новости

«Стукачество и травля — верные спутники смутного времени». Адвокаты о заявлении руководства ФПА про коллег-«жидобандеровцев»

Адвокаты Клювгант и Добрынин, которые вышли из совета Федеральной палаты адвокатов РФ после решения принимать туда юристов с захваченных территорий Украины, назвали «трусливым стукачеством» публичное заявление советника палаты Бориса Золотухина. Последний раскритиковал тех, кто вышел из совета, заявив, что от них «воняет деньгами».

Советник ФПА Борис Золотухин сделал публичное заявление, в котором назвал адвокатов Вадима Клювганта и Константина Добрынина продавшимися, которые «никому не нужны в гейропах».

Адвокаты прокомментировали The Insider его заявление.

«Стукачество и травля — верные спутники смутного времени, — говорит Клювгант. — Вот и сейчас отчетливо видны их характерные черты: примитивные мысли-штампы, выраженные убого, малограмотно и нарочито грубо, с явным подражанием официальной пропаганде; агрессия, злоба, нетерпимость, чванливость, передергивание и вранье. И, конечно, безапелляционное вещание от имени „всех“ или „большинства“ без какого-либо мандата от них. Считаю такие мышление и поведение постыдными, а для адвоката — вдвойне. Они несовместимы с самой сутью нашей свободной и творческой, глубоко гуманистической и сугубо мирной профессии».

По словам Константина Добрынина, Золотухина и его последователей в критике объединяет страх, который заставляет «обличать и кликушествовать»:

«Дело не в самих словах подобных безликих золотухиных, дело в их страхе, который и заставляет их доносить, обличать, кликушествовать. Страх этот разрушает не только самих этих адвокатов, но и общество. Последнее важнее и опаснее. Я не хочу оценивать Борю, уверен, ему глубоко внутри стыдно и неловко. Оценку же ему пусть дадут коллеги на предмет этической невоздержанности и история — на предмет нравственной трусости и морального ренегатства сути профессии защитника».

Адвокаты вышли из совета ФПА после того, как были приняты федеральные законы о присоединении к РФ четырех украинских территорий, предписывающие палате создать там российские адвокатские палаты. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров, даже не дождавшись вступления этих законов в силу, публично заявил о начале этой работы с использованием уже имеющегося опыта создания российской адвокатуры в Крыму и Севастополе.

Часть членов Совета ФПА выступила с обращением в поддержку «спецоперации». Сторонники Алексея Навального внесли выступивших в список тех, против кого ЕС следовало бы ввести санкции. При этом в список по ошибке попал и президент ФПА Юрий Пилипенко, который также подписывал антивоенное обращение.

Золотухин отказался комментировать The Insider свое заявление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari