Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1326
Новости

Два члена Совета Федеральной палаты адвокатов — Клювгант и Добрынин — вышли из него из-за аннексии Россией территорий Украины

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Вадим Клювгант и заместитель президента ФПА Константин Добрынин вышли из Совета палаты, во избежание согласия с решением России об аннексии территорий Украины. Копия заявления оказалась в распоряжении The Insider.

Адвокаты написали совместное заявление о невозможности своего участия в работе Совета палаты.

Добрынин и Клювгант были в числе основных инициаторов и подписантов антивоенного заявления ФПА. После этого Добрынин оставил должность статс-секретаря Палаты, заявив, что не может исполнять полномочия «в связи со сложившейся ситуацией». За антивоенным обращением последовал скандал, так как часть членов Совета ФПА выступила с обращением в поддержку «спецоперации». Именно их сторонники Алексея Навального внесли в список тех, против кого ЕС следовало бы ввести санкции. При этом в список попал и президент ФПА Юрий Пилипенко, который также подписывал антивоенное обращение.

Оба обращения из-за скандала были удалены с сайта ФПА, а от тех, кто подписал антивоенное заявление, требовали отозвать подписи. Как рассказал The Insider источник в Палате, один из подписантов антивоенного обращения — президент АП Московской области Алесксей Галоганов — свою подпись отозвал и подписал альтернативное обращение.

После того, как Россия приняла в состав аннексированные «ДНР», «ЛНР», а также Херсонскую и Запорожскую области, в ФПА могут включить новые адвокатские палаты, действующие на аннексированных украинских территориях. Уход адвокатов может быть связан с нежеланием связывать себя с подобными решениями.

27 сентября, накануне аннексии украинских регионов, досрочно ушел в отставку судья Конституционного суда России Константин Арановский, который часто не соглашался с решениями КС, например, выступал против ограничения для иностранцев на владение российскими СМИ и говорил о цензуре в России. Причины его увольнения суд не назвал.

Ранее доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев рассказал The Insider, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) предлагает внести в санкционные списки руководство Федеральной палаты адвокатов, в частности, Игоря Михайловича, Алексея Галоганова и Юрия Пилипенко. Однако, по мнению Иноземцева, не стоит вводить санкции против этих лиц, так как не все члены палаты адвокатов — «друзья режима». По его словам, нужно быть осторожнее в отношении адвокатов, которые «играют в современном российском обществе, скорее, позитивную роль и сами являются объектами многочисленных нападок со стороны режима».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari