Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1375
Новости

Из Конституционного суда уволился судья Константин Арановский. Он выступал против цензуры и предлагал не считать Россию правопреемницей СССР

Судья Конституционного суда России Константин Арановский досрочно ушел в отставку, об этом заявила пресс-служба суда. Арановский известен тем, что часто не соглашался с решениями КС, например, выступал против ограничения для иностранцев на владение российскими СМИ и говорил о цензуре в России.

«Конституционный суд РФ рассмотрел личное заявление судьи КС РФ Константина Арановского об отставке до достижения им предельного возраста пребывания в соответствующей должности и удовлетворил его», — говорится в сообщении.

Причины его увольнения суд не назвал.

Константин Арановский был назначен судьей КС в 2010 году — по представлению Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. Он публиковал так называемые особые мнения — заявления, в которых говорил о своей личной позиции по судебным делам. В них он часто не соглашался с коллегами.

Так, в 2019 году он выступил против ограничения участия иностранцев в российских СМИ — назвал это признаком цензуры. Арановский писал, что мера нуждается в коррекции: по его мнению, свободу слова нельзя ограничивать «даже в пользу высокой гражданственности и культуры».

В 2020 году он заявил, что Россию нельзя называть правопреемницей СССР, его особое мнение касалось постановления по делу о возмещении жилья, отнятого во время советских репрессий. Россия, по его словам, не «продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное» и должна считаться с «репрессивно-террористическими деяниями» советской власти: «Российское государство воссоздано против тоталитарного режима и вместо него». По мнению Арановского, государство должно возмещать вред, причиненный гражданам советской властью, «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Затем президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий судьям Конституционного суда публиковать особые мнения. Депутат Госдумы Павел Крашенинников, комментируя законопроект, говорил, что «идеологические дискуссии» в Конституционном суде неуместны. Сенатор Андрей Клишас утверждал, что критика решений суда в особых мнениях «направлена на подрыв авторитета судебной власти».

В 2010 году из Конституционного суда досрочно ушел Анатолий Кононов, после этого судьи покидали свои должности только по достижении предельного возраста — это 70 лет.

В ближайшее время суд должен «проверить конституционность» международных договоров о принятии в состав РФ так называемых ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей, оккупированных российскими военными. «Референдумы» в них завершаются 27 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari