Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2081
Новости

«Странно требовать удара по адвокатскому сообществу». Иноземцев о просьбе ФБК к ЕС ввести санкции против Федеральной палаты адвокатов

Еврокомиссия намерена утвердить восьмой пакет санкций ЕС против России, включающий персональные санкции в отношении административных лиц и пропагандистов, поддержавших «референдумы» в аннексированных регионах Украины. Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев рассказал The Insider, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) предлагает внести в санкционные списки руководство Федеральной палаты адвокатов, в частности, Игоря Михайловича, Алексея Галоганова и Юрия Пилипенко. Однако, по мнению Иноземцева, не стоит вводить санкции против этих лиц, так как не все члены палаты адвокатов — «друзья режима».

Перечисленные в списке адвокаты, по словам Иноземцева, указываются как консультировавшие власти «новых субъектов Российской Федерации» относительно действующего российского законодательства.

«На мой взгляд, такая мера ошибочна. Я сам в свое время высказывался относительно возрастающей сервильности руководства ФПА и отмечал, что в российском адвокатском сообществе зреет запрос на самоорганизацию вне рамок этой бюрократической структуры. Однако в условиях, когда российские власти открыто препятствуют работе хоть сколь-либо независимых юристов, угрожают им уголовным преследованием даже за консультации о методах легально избежать мобилизации, довольно странно требовать удара по адвокатскому сообществу еще и с другой стороны.
В отличие от коллег-юристов (например, из Конституционного суда, без «лишних напрягов» одобривших губительное для страны решение о включении в Россию новых регионов), Федеральная палата адвокатов еще в первые дни российской агрессии выступила с открытым письмом, осуждающим военные действия в Украине, а ее члены защищали и сегодня защищают десятки граждан, обвиняемых по статье о «дискредитации» российской армии. Деятельность руководства палаты, какой бы критики она ни заслуживала, позволяет сохранять сложившуюся еще в 2000-е годы структуру российского юридического сообщества, которую давно стремится сломать Минюст, желающий превратить адвокатов в бессловесных государственных служащих.
ФБК и соратники Алексея Навального делают важную работу, указывая западным политикам на наиболее рьяных адептов путинского режима (я сам тоже предлагал собственные «списки», считая, что нельзя обходить вниманием, например, создававших современную путинскую концепцию внешней политики «ученых» – П. Щедровицкого, С. Караганова, Ф. Лукьянова, Д. Тренина, Д. Суслова и многих других). Но в отношении адвокатов, которые играют в современном российском обществе, скорее, позитивную роль и сами являются объектами многочисленных нападок со стороны режима, я был бы максимально осторожен».

3 октября Госдума проголосовала за присоединение к России «ДНР» и «ЛНР», а также частично оккупированных Херсонской и Запорожской областей. При этом за присоединение новых регионов к России проголосовало больше депутатов, чем присутствовало в зале. Комментируя результаты, спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил, что произошел «технический сбой».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari