Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 7581
Новости

Мобилизованный адвокат из Петербурга погиб после экспресс-учений, повестку подписала сестра

После подготовки, которая заняла несколько дней, погиб петербургский адвокат Андрей Никифоров, об этом сообщает «Фонтанка» с ссылкой на родственников, которые рассказали, как мобилизовали Никифорова и что он им сообщал в телефонных звонках. О его гибели СМИ стало известно 13 октября.

По словам родственников, повестку он получил не сам, так как его не было дома. Расписалась в ней его сестра, которая не знала, что можно не расписываться. Никифоров после этого завершил дела по адвокатской практике, собрался и 24 сентября уехал в военкомат, несмотря на сопротивление гражданской жены.

Всего три дня он пробыл на учениях в Выборге, прислал фотографию с полигона, которая оказалась последней. 2 октября он позвонил с чужого номера из Белгорода, попросил забрать паспорта — свой и других военных, высланные курьерской службой. Никаких деталей и причин отправки не сообщил. Кроме его паспорта, были отправлены документы еще шести человек, один из паспортов уже передали родственникам — связи с его владельцем нет с 4 октября.

Еще через двое суток Никифоров позвонил поздравить дочь с днем рождения, сообщил, что находится «где-то в полях, в палатках и на сухпайке», и пообещал, что свяжется позже. Это был последний звонок от него.

13 октября его бывшая жена, контакты которой имелись в военкомате, получила извещение за подписью военного комиссара Приморского района от 12 октября. В извещении говорилось, что рядового Андрея Никифорова уже пять дней как нет в живых: «Погиб 7 октября при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР». Насколько известно родственникам, он погиб под Лисичанском, на северо-западе Луганской области — эта территория подконтрольна России. Подробности гибели им не сообщили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari