Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.22
Поддержите нас English
  • 1563
Новости

В Госдуме раздачу повесток у метро назвали провокацией. Военкомат Москвы заявил, что никаких облав в городе нет

Член комитета ГД по обороне Виктор Соболев назвал провокацией раздачу повесток мужчинам у метро в Москве, но отметил, что столица вместе с тем выполнила план на 50%. Об этом он заявил в интервью изданию «Подъем»:

«Это должны раздавать официально из военкомата тем людям, которые служили и имеют военно-учетную специальность. Но Москва, хотя ей и выдали мизерный план, выполнила [его] на 50%. Вот такая она у нас гнилая оказалась. Но так не должно быть, это как будто специально делают, чтобы панику посеять. Из Москвы и так много людей уехало. Москва в этом плане не в лучшую сторону отличается. Но у метро раздавать повестки никто не должен. Как они определят, что это за человек? Это же смешно. Это какая-то провокация 100 процентов. Ситуацию на комитете, конечно, будем обсуждать».

Между тем в военкомате Москвы заявили РИА «Новости», что в городе нет облав на призывников и жителям не вручают повестки у метро. Ранее Член СПЧ Кирилл Кабанов рассказал об облавах в Москве, а сенатор Андрей Клишас потребовал проверить «каждый такой сигнал». «Никаких законных ограничений прав граждан в стране не вводилось, все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме», — заверил он.

«Никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится», — заявили в военкомате. Там также добавили, что розыскные мероприятия проводятся регулярно, чтобы ловить «преступников», «при этом в сферу внимания правоохранителей могут попадать и уклоняющиеся от посещения военкомата после получения повестки».

Между тем в соцсетях весь день публикуют видео и фото облав на мужчин призывного возраста в Москве и Санкт-Петербурге. Подробнее об этом — в подборке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari