Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 974
Новости

В Петербурге медикам запретили ездить в зарубежные командировки. В отпуск можно поехать только в страны СНГ

В больницы Санкт-Петербурга поступило письмо от городского комитета по здравоохранению, в котором говорится, что медработникам необходимо отказаться от служебных командировок за границу. Об этом со ссылкой на документ пишут ТАСС и «Фонтанка».

«До особого распоряжения руководителям и сотрудникам организаций, подведомственных комитету по здравоохранению, необходимо отказаться от служебных командировок на территории иностранных государств, включая территории государств — участников СНГ», — говорится в письме.

Отмечается, что командировки в другие страны «допускаются в исключительных случаях и только по поручению губернатора». Что касается частных визитов, то здесь также есть требование «воздержаться от поездок на территории иностранных государств» с одним исключением — страны СНГ.

При этом читатели «Фонтанки», которые работают в больницах, утверждают, что медсестрам и врачам «настоятельно предложили» подписать документ «о невыезде за пределы РФ, включая страны СНГ».

В городском комитете, однако, «Фонтанке» заявили, что письмо носит рекомендательный характер и «направлено на обеспечение безопасности сотрудников медучреждений». По какой причине эта «рекомендация» вообще появилась, чиновники пояснять отказались.

В комитете также отметили, что письмо предназначалось подведомственным учреждениям, в районных поликлиниках его получить не могли. Что касается «бумаги о невыезде», то там предположили, что это «самодеятельность отдельных учреждений, если это правда».

Ранее замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев заявил, что мобилизация может коснуться около 3 тысяч врачей и медработников. По его словам, речь прежде всего идет о выпускниках военно-медицинских вузов, имеющих подготовку в области военно-полевой медицины, а также о врачах с опытом боевых действий. Те, кто не имеет соответствующей подготовки, не потребуются, уверял он.

В октябре стало известно о случае, когда за границу не пустили женщину-стоматолога. В аэропорту Пулково жительницу Петербурга развернули, вручив ей документ о запрете выезжать из-за мобилизации. Она собиралась лететь с детьми в Таджикистан. У женщины как у врача есть звание младшего лейтенанта. 15 лет назад она закончила медицинский университет, вместе с дипломом ей выдали военный билет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari