Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 4458
Новости

Гладков показал фото «нормальных» обедов мобилизованных. Но родственники говорят, что призывников кормят «вареной пшеницей»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в подтверждение того, что мобилизованных нормально кормят, разместил в своем Telegram-канале фотографии, присланные его «представителями» из воинских частей.

При этом в первом посте Гладков сообщил, что к нему обратилась Татьяна Куковицкая, супруга военного, которая пожаловалась на питание мобилизованных. По ее словам, во время визита Гладкова мужчин хорошо кормили, однако сразу после его отъезда из части мобилизованным ставят на столы «вареную пшеницу».

«Вячеслав Владимирович, пожалуйста, помогите покончить с беспределом! Недавно вы посещали воинскую часть. В этот день у военных была нормальная еда, даже более чем! Сразу же после отъезда на столах оказались тарелки с вареной пшеницей! Это как объяснить? Предательство?! И такое творится во многих военных частях!»

Гладков утверждает, что после эфира, где было прочитано обращение женщины, он позвонил в часть «своим представителям» и попросил сфотографировать ужин в одной из воинских частей в соседнем регионе, где сейчас находятся мобилизованные из Белгородской области. Губернатор разместил фото, уточнив, что в кадр не попали «сладости к чаю и рис на гарнир», так как снимки делали после приема пищи.

На следующий день Гладков опубликовал новые фото в подтверждение того, что у военнослужащих из Белгородской области в двух воинских частях «с завтраком и с обедом все нормально». По его словам, проверить достоверность «можно у родственников». При этом в новом посте Гладков уже не упоминает обращение супруги одного из мобилизованных, утверждающей, что на самом деле в частях есть проблемы с питанием. Так, губернатор противоречит одному из своих собственных сообщений с жалобой родственницы:

«Действительно, ни в одной воинской части, где я был, ни одного вопроса касательно питания задано не было».

Вечером 5 октября в соцсетях появилось видео с возмущениями мобилизованных россиян, прибывших в Белгородскую область. Одним из первых его опубликовал Telegram-канал «Рыбарь». На кадрах мужчины утверждали, что им выдали списанные патроны и оружие 1970-х годов, сами они не приписаны ни к какой части и живут уже неделю без материального обеспечения. Также они утверждали, что терпят «скотское обращение» офицерского состава, а еду покупают за свои деньги. Многие из военнослужащих заболели, так как им приходилось в первые дни жить на улице. Уже ночью источник РИА «Новости» в Западном военном округе прокомментировал видео, утверждая, что оружие закреплено за личным составом и все военнослужащие обеспечены питанием.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari