Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 21452
Новости

Россия несколько месяцев копила 83 ракеты. Запасов крылатых ракет для новых массированных ударов нет — военный эксперт Павел Лузин

После обстрела территории Украины 10 октября у России нет запасов крылатых ракет для подобных массированных атак. Об этом заявил военный эксперт Павел Лузин в разговоре с The Insider:

«Те 83 ракеты, которые Россия использовала сегодня, — она их несколько месяцев копила. Это если говорим про крылатые ракеты. А старые советские ракеты Х-22, зенитные ракеты от С-300, ракеты «Точка-У», «Ураган» — этого добра хватает еще, но тоже немного. Для террора хватает, но ни для чего больше.
В России ежегодно производится не более 50 штук каждого типа дальнобойных крылатых и оперативно-тактических баллистических ракет: «Калибров» морского и наземного базирования, авиационных X-101, противокорабельных ракет «Оникс» и ракет для комплекса «Искандер». Всего — примерно 200 штук в год. Помимо этого, за год в России выпускается не более 20 ракет воздушного базирования Х-32. Резко нарастить производство или закупить ракеты у других стран для таких массированных атак, как 10 октября, невозможно ни организационно, ни технически, ни технологически. Возможны только обстрелы менее продвинутыми ракетами или иранскими дронами, однако в целом они ни на что не повлияют».

Утром 10 октября Россия обстреляла территорию Украины. Атаки были нацелены на разные города, в том числе на Киев. Было выпущено 83 ракеты, 43 из них сбиты средствами ПВО. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в результате ударов погибли 14 человек, еще 97 пострадали. Больше 1,3 тысячи населенных пунктов остаются обесточенными, больше всего — в Сумской (766), Львовской (353) и Тернопольской (169) областях. Президент России Владимир Путин назвал удары ответом на подрыв Крымского моста, а также заявил, что Россия бьет «по объектам энергетики, военного управления и связи». Такой же позиции придерживаются российские пропагандисты и чиновники. Они открыто выражают радость и даже записывают видео с танцами в честь этих атак, несмотря на гибель людей. При этом они используют одинаковые, будто прописанные в методичке фразы: «красные линии», «теракт», «ответный удар».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari