Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 690
Новости

Reuters: Европейские страны хотят ограничить цены на газ посредством «динамического ценового коридора»

Польша, Италия, Бельгия и Греция представили свою версию «динамического ценового коридора» на газ, чтобы ограничить резкий рост цен на топливо. Проект будет обсуждаться в ходе саммита ЕС, который в эти дни проходит в Праге, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов, знакомых с ходом обсуждения.

Идея коридора проста — в нынешней кризисной ситуации избавиться от спекулянтов, которые разгоняют цены на газ. Для этого страны предлагают обозначить ценовой диапазон, внутри которого будут проходить все оптовые закупки газа, причем коридор не будет жестким, при необходимости сделка может быть проведена за его пределами. Более того, хоть сам коридор и будет находиться ниже рыночной стоимости, цены внутри этого диапазона по-прежнему будут конкурентоспособными на мировом уровне, таким образом страны намерены создать повышенный спрос и привлечь зарубежных поставщиков.

«Коридор будет применяться ко всем оптовым сделкам, не ограничиваясь импортом из определенных юрисдикций и не ограничиваясь конкретным использованием природного газа», — говорится в документе, который имеется в распоряжении агентства.

Авторы инициативы отмечают, что они не стремятся подорвать рыночные механизмы ценообразования, однако в условиях энергетического кризиса создание подобного механизма необходимо. Подобные инициативы ранее предлагала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, однако конкретного документа представлено не было. Идея главы ЕК сводилась к отказу от привычных ценовых ориентиров в пользу новых, которые могли бы снизить спекуляции на рынке.

Европейские страны столкнулись с перспективой масштабного энергокризиса на фоне резкого сокращения поставок российского газа. Еврокомиссия ранее уже одобрила план на случай экстренных ситуаций этой зимой, он включает в себя сокращение потребления энергии в период пиковых цен на газ, а также возможные отключения в случае дефицита энергии на рынке. В четверг, 6 октября, Европейский союз уже одобрил введение похожего механизма только для российской нефти. Еврокомиссия одобрила введение потолка цен на поставки российской нефти в третьи страны, при этом саму предельную стоимость власти пока не называют. Предполагается, что она будет установлена после переговоров всех сторонников этой меры, которая должна снизить российские доходы от энергоносителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari