Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 904
Новости

Reuters: Евросоюз одобрил план по борьбе с энергокризисом

Европейский союз достиг принципиального согласия по антикризисному плану, который должен смягчить последствия дефицита поставок энергоносителей в государства политического блока. Все страны Евросоюза в пятницу одобрили введение экстренных сборов со сверхприбылей энергетических компаний, а также решили ввести налог для тех компаний энергогенерации, у которых затраты на производство низкие, за счет чего они стали получать «неожиданно высокую прибыль». О решении блока сообщает агентство Reuters.

Новый налог будет собираться с компаний в 2022 и 2023 годах, ставка налога не называется, однако, по всей видимости, она будет устанавливаться каждым государством самостоятельно. Также страны достигли принципиального согласия о намеренном снижении потребления энергии на 5% во время пиковых цен — это должно помочь снизить нагрузку на энергосистемы и сбить цены. Издание отмечает, что следующий шаг соглашений — меры противодействия в экстренных ситуациях.

«Все эти временные меры — это хорошо, но для того чтобы найти решение, которое поможет нашим гражданам в этом энергетическом кризисе, нам нужно ограничить цену на газ», — заявил министр экономики Хорватии Давор Филипович.

Базовый вариант, которые прорабатывают представители стран — введение потолка цен на газ. Большинство стран уверены, что такая мера позволит остановить неконтролируемый рост цен на энергоносители в случае острого дефицита. За эти меры выступают 15 стран, а лидерами лоббистской группы выступают Франция, Польша, Бельгия и Италия. Они настаивают, что ценовой потолок должен быть гибким, чтобы в любой момент иметь возможность оперативно отреагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

При этом министр энергетики Бельгии Тинне ван дер Стрэтен настаивает, что эффект от этих мер не будет столь болезненным, так как рыночные закупки газа в Европе невелики и оцениваются примерно в €2 млрд, а финансовый эффект от нового налога, который должен смягчить последствия энергокризиса — в €140 млрд. Однако этот аргумент не убеждает представителей Германии, Нидерландов, Австрии и некоторых других стран — они опасаются, что предельные цены на газ не позволят их государствам экстренно закупить топливо на международных рынках, если оно потребуется, так как никто не захочет его поставлять на условиях «потолка цен».

Введение потолка цен на российский газ ввиду резкого снижения поставок практически не обсуждается, однако все равно находит противников из стран Центральной и Восточной Европы, которые продолжают получать энергоресурсы из России. Еще один вариант противодействия экстренным ситуациям, который обсуждают страны — введение потолка цен на газ только для компаний, которые используют топливо для энергогенерации.

Для многих стран Европы энергокризис стал настоящим испытанием, однако сильнее всего в результате сокращения поставок российских энергоресурсов пострадала Германия. Власти ФРГ накануне одобрили очередной масштабный кредитный пакет, который должен смягчить последствия кризиса для немецких граждан и бизнеса, однако эксперты предупреждают, что страна все еще на грани исхода крупных компаний в другие юрисдикции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari