Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2329
Новости

Reuters: Энергокризис поставил под угрозу мобильную связь в Европе

Европейские операторы мобильной связи рискуют столкнуться с серьезными проблемами в отопительный сезон в связи с энергетическим кризисом. План Европейского союза по борьбе с последствиями энергокризиса включает в себя веерные отключения электроэнергии для экономии энергоносителей, однако мобильная инфраструктура Европы к этому не готова — телекоммуникационные компании не смогут поддерживать работоспособность вышек и станций в периоды отключений, что угрожает стабильности работы сетей в большинстве стран ЕС. Об этом пишет Reuters со ссылкой на участников рынка и чиновников, знакомых с обсуждением проблемы.

Представители телекоммуникационного бизнеса не привыкли к подобным ситуациям, поэтому в их планы обслуживания уже долгое время не включаются резервные источники питания станций, отмечает агентство. Максимум, сколько вышки могут протянуть без электричества на автономных источниках, — это 30 минут. Однако собственными источниками энергии обладают далеко не все станции и вышки, что ставит под угрозу обеспечение мобильной связью крупнейшие экономики Европы.

О рисках остаться без мобильной связи предупредили французские, немецкие, итальянские и шведские операторы, которые просят национальные правительства пересмотреть план веерных отключений и включить телекоммуникационную инфраструктуру в перечень критически важных, что позволит поддерживать работу сетей даже в кризисный период. Пока подобные исключения предусмотрены только для операторов, которые обслуживают государственные и экстренные службы.

Сложности с исполнением требований операторов заключаются еще и в том, что изолировать сети и дать электричество только на вышки — практически невыполнимая, с точки зрения инфраструктуры, задача, так как в настоящий момент сети не являются автономными. Возможный выход из ситуации в Швеции видят в установке автономных систем питания, которые бы включались в момент масштабного отключения электричества. Французские и немецкие компании ведут переговоры с правительством, однако их резервных источников питания на всю сеть не хватит, лишь на часть. Итальянские компании идут дальше и требуют от нового правительства исключить возможность отключения сетей операторов при веерных отключениях электричества.

Представители рынка и чиновники признают, что вынуждены пожинать плоды недофинансирования отрасли сохранения энергии, которая в нынешней кризисной ситуации могла бы очень помочь. При этом пока компании, лоббисты и власти стран продолжают дискуссии, поставщики телекоммуникационного оборудования стараются снизить энергопотребление и повысить энергоэффективность уже действующих станций с помощью обновления программного обеспечения и оборудования. Например, для некоторых станций разработали возможность «уходить в спячку», если она не используется. Подобные меры стараются принимать Nokia и Ericsson, представители которых комментировать ситуацию отказались.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari