Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 1632
Новости

Роскомнадзор заблокировал новый сайт «Эха»

Роскомнадзор заблокировал новый сайт «Эха», перезапущенного после ликвидации радиостанции и сайта «Эха Москвы».

Блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры на основании статьи 15.3 закона «Об информации», регламентирующей ограничение доступа к запрещенному контенту с призывами к массовым беспорядкам, участию в несанкционированных акциях и экстремизму, а также «фейками».

29 сентября руководитель проекта Максим Курников заявил, что радиостанция «Эхо Москвы» перезапустит СМИ под названием «Эхо». По его словам, в новом медиа технологически объединят контент, который производят бывшие журналисты радиостанции. Перед этим Курников уже говорил о том, что к «Эху» присоединятся «Живой гвоздь», «Дилетант» и эфиры Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр.

После начала войны в Украине Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайту «Эха Москвы» и заблокировала радиоэфир из-за того, что сайт «публикует ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР». Совет директоров принял решение о ликвидации радиоканала и сайта.

Роскомнадзор, в свою очередь, потребовал, чтобы российские СМИ использовали только формулировку «специальная операция» при освещении событий. После введения закона о «фейках» про армию РФ были заблокированы The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие независимые СМИ. В большинстве случаев инициатором блокировки была Генпрокуратура. Правозащитный проект «Роскомсвобода» сообщал, что с начала войны заблокированы более 5 тысяч изданий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari