Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 622
Новости

Сайт портала о Екатеринбурге «Уралнаш» заблокируют из-за доноса депутата Госдумы

Сайт портала о Екатеринбурге «Уралнаш» заблокируют в России из-за доноса депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Альшевских. Депутат опубликовал в Telegram-канале ответ прокуратуры Свердловской области на свою жалобу.

В заявлении говорится, что на сайте «Уралнаш» размещались материалы, «дискредитирующие» действия российской армии. Прокуратура направила в Роскомнадзор заключение для внесудебной блокировки ресурса. Также полиция займется поисками и привлечением к ответственности администраторов портала. Альшевских прокомментировал решение прокуратуры так: «Россия постепенно самоочищается от „пятой колонны“».

Создатели сайта о жизни города — семья художников Станислав и Ирина Шминке, которые в этом году будут участвовать в фестивале Burning Man в США. С начала войны «Уралнаш» долгое время ничего не публиковал. В мае Станислав Шминке разместил на портале обращение, в котором выступил против войны в Украине и заявил о возобновлении работы сайта. Сейчас супруги находятся не в России.

После начала войны Роскомнадзор потребовал, чтобы российские СМИ при освещении вторжения в Украину использовали только формулировку «специальная операция». После введения закона о «фейках» про российскую армию были заблокированы The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. Телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» и томское агентство ТВ2 приняли решение прекратить работу. В большинстве случаев инициатором блокировки была Генпрокуратура России. Правозащитный проект «Роскомсвобода» сообщал, что число изданий, заблокированных в России после начала войны, превысило 5 тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari