Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2832
Новости

Пропагандистам увеличили зарплаты после начала войны, они получают до 1 000 000 рублей в месяц — «Проект»

С начала войны власти резко увеличили зарплаты пропагандистам, работающим в государственных СМИ, ключевые сотрудники получают около миллиона рублей в месяц. Об этом сообщает «Проект» в опубликованном «Путеводителе по российским медиа времен тотальной цензуры».

В распоряжении издания оказались зарплатные ведомости некоторых государственных медиа.

Так, военный корреспондент канала «Россия-1» Евгений Поддубный в первом полугодии этого года зарабатывал 974 тысячи рублей в месяц, при этом в 2021 году его зарплата составляла 782 тысячи. После захвата аэропорта «Гостомель» под Киевом он сообщал, что это «новое место русской воинской славы», а российские десантники находятся «на ближних подступах» к Киеву. Однако через несколько дней российские военнослужащие сдали «Гостомель», о чем в репортажах пропагандистских каналов не сообщалось.

Евгений Поддубный
Евгений Поддубный

Еще один военный корреспондент ВГТРК — Николай Долгачев — с началом войны стал получать на на 65% больше: его зарплата выросла с 418 тысяч до 688 тысяч рублей только по итогам первого полугодия.

Николай Долгачев
Николай Долгачев

Корреспондент Первого канала Антон Верницкий в начале года зарабатывал 402 тысячи рублей в месяц, но в марте зарплата увеличилась до 650 тысяч рублей. Издание напоминает, что недавно Верницкий выпустил сюжет о том, что «коллективный Запад» подрывает свою экономику и «накачивает Украину оружием».

Антон Верницкий
Антон Верницкий

Сотрудники Russia Today после войны также увеличили свои доходы. Например, директор службы российского вещания RT Евгений Шипилов в январе зарабатывал чуть меньше миллиона — 950 тысяч рублей в месяц. С марта Шипилов стал миллионером, сейчас его зарплата составляет около 1,1 миллиона рублей. В 2021 году он получал на треть меньше.

Евгений Шипилов
Евгений Шипилов

Помимо этого, после войны стали поощрять и сотрудников ТАСС. Теперь работники получают премии за повышенный объем работы, рассказали бывший и нынешний сотрудники. Данные зарплатных ведомостей подтверждают, что премии сотрудникам с начала войны могли составлять около 30% зарплаты.

Однако, несмотря на повышение зарплат, война привела к массовым увольнениям из государственных СМИ. Из РИА «Новости» уволились около 20 сотрудников, русскую редакцию Russia Today покинули несколько десятков человек. «Когда все началось, в нашей редакции сказали: бросайте все темы, мы полностью переключаемся на Украину», — рассказал один из сотрудников RT. По его словам, за высказываниями в соцсетях стали жестко следить, в первые дни уволили минимум трех работников из-за постов на тему войны.

Отдельно в «Путеводителе» журналисты отметили, что блокировки и репрессии незначительно сказались на аудитории российских независимых СМИ, в том числе The Insider. Посещаемость сайтов оппозиционных СМИ сократилась на 15%, однако резко выросло число подписчиков в Telegram и YouTube-каналах. Так, канал издания The Insider увеличился на 109% (от 62,5 тысячи подписчиков в феврале к 131 тысяче в июне). Сейчас на YouTube-канале The Insider 152 тысячи подписчиков.

В июне сотрудникам Первого канала, работающим в информационном отделе, подняли зарплату на 20%. В этом отделе, отвечающем за производство ежедневных выпусков новостей и программы «Время», работала редактором Марина Овсянникова, которая появилась в прямом эфире с антивоенным плакатом.

Пока пропагандистам поднимают зарплаты, реальные пенсии и доходы россиян рекордно сокращаются. Об этом свидетельствует обзор «Социально-экономическое положение России» от Росстата. Реальные зарплаты россиян по итогам января–мая 2022 года упали на 7,2%, что стало рекордом за 7 лет, — хуже ситуация была лишь в 2015 году после аннексии Крыма и последовавших за ней санкций. При этом номинальные зарплаты за аналогичный период выросли на 9,4%, что свидетельствует о высоком уровне инфляции в стране. Пенсии в годовом выражении рухнули сразу на 8,2%, номинальные же пенсии выросли на 7,5%. Средний размер назначенных государством пенсий составил 16 976 рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari