Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1191
Новости

Сотрудникам Первого канала из редакции, где работала Марина Овсянникова, подняли зарплату на 20% — Faridaily

Сотрудникам Первого канала, работающим в информационном отделе, с мая подняли зарплату на 20%. Об этом Faridaily рассказали два источника, работающих на канале. Речь идет о редакции информационных программ, отвечающей за производство ежедневных выпусков новостей и программы «Время». Именно в этом отделе работала редактором Марина Овсянникова, ставшая известной благодаря своему появлению в эфире программы «Время» с антивоенным плакатом.

По официальной информации, в этом отделе работает около тысячи человек, у него есть два десятка корпунктов в России и полтора десятка за рубежом. Руководит редакцией заместитель Константина Эрнста Кирилл Клейменов, обвинивший Овсянникову в том, что она выступила со своей акцией ради денег.

Как объясняет один из собеседников Faridaily, зарплата сотрудников состоит из оклада и премиальной части, которая у многих больше самого оклада. По словам источника, к примеру, у многих рядовых сотрудников зарплата была на уровне 100–110 тысяч рублей в месяц, а после повышения достигла 120. Источник также обращает внимание, что стандартный график у работников дирекции — неделя через неделю, то есть за эту зарплату они работают на Первом две недели в месяц.

Бывшая ведущая Первого канала Жанна Агалакова в недавнем интервью Би-би-си рассказала, что сотрудников Первого канала лишают премий, если они называют в эфире войну войной, а не «спецоперацией». В этом году Первому каналу из госбюджета выделено более 6 млрд рублей.

Марина Овсянникова 14 марта на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины.

15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей. Она отказалась давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Суд рассматривал административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия). Дело возбудили из-за видео, где Овсянникова призывала выходить на антивоенные митинги.

Кроме того, на Овсянникову составили протокол о дискредитации российских вооруженных сил, но суд вернул его полиции.

В СМИ также появлялись сообщения, что против журналистки могут возбудить не только административное, но и уголовное дело: источник ТАСС утверждал, что СК проводит доследственную проверку по недавно появившейся статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России (ст. 207.3 УК). По этой статье ей может грозить наказание от штрафа до лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

В апреле Овсянникова стала внештатным корреспондентом немецкого Welt. Об этом объявил владелец этого издания, компания Axel Springer. Журналистка будет писать для газеты Welt о событиях в России и Украине, а также участвовать в подготовке новостных программ на одноименном телеканале.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari