Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 929
Новости

Би-Би-Си: Украинским сотрудникам Запорожской АЭС угрожают отправкой на фронт за отказ переходить в «Росатом»

Украинским сотрудникам Запорожской АЭС угрожают тем, что их отправят воевать на стороне России, если они откажутся подписать документы о переходе на работу в «Росатом». Об этом Русской службе Би-Би-Си сообщили несколько источников в сфере украинской атомной энергетики.

Сегодня, 5 октября, российский президент Владимир Путин подписал указ о «принятии в федеральную собственность» объектов ЗАЭС. Согласно информации в документе, эксплуатировать ее будет АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», зарегистрированное 3 октября.

ЗАЭС была оккупирована российскими военными в самом начале войны. С тех пор там также находились сотрудники «Росатома». Работу станции все это время обеспечивает украинский персонал. СМИ неоднократно писали о том, что украинские сотрудники подвергаются пыткам.

Источники Русской службы Би-Би-Си утверждают, что на данный момент сотрудники «Росатома» пытаются заставить украинский персонал подписать документы о переводе на работу в российскую корпорацию. Делают это под угрозами отправки на фронт — сотрудникам угрожают, что отправят их воевать на стороне России.

По этим данным, сейчас на станции одновременно находятся по 10–20 сотрудников «Росатома», они меняют друг друга. При этом «Росатом» не хочет отстранять от работы украинцев — подготовка новых сотрудников займет до 8–10 лет.

Власти Украины пока не комментировали указ Владимира Путина. В украинском «Энергоатоме» заявили, что ЗАЭС будет продолжать работу в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме.

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси написал в Twitter, что выехал в Киев, чтобы обсудить зону ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС. После этого планируется его визит в Москву.

6 сентября МАГАТЭ после завершения инспекции на ЗАЭС опубликовало доклад о состоянии станции. В нем говорится, что на ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся. Позже в сентябре Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию ЗАЭС в Украине и вывести войска с территории станции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari