Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 10028
Новости

Морили голодом, били дубинками, применяли электрошокеры: вернувшийся в Украину защитник «Азовстали» рассказал о пытках в российском плену

Освобожденный защитник «Азовстали», сержант 36-й бригады ВСУ Михайло Дианов дал интервью каналу «Фронт 18», в котором рассказал, что его и других украинских военных в российском плену жестоко пытали. Мужчин морили голодом, били дубинками, применяли к ним электрошокеры, а также втыкали иглы под ногти.

В сентябре Киев и Москва провели масштабный обмен военнопленными: Украина наконец смогла вернуть на родину 215 бойцов. Среди них был морпех Дианов — один из самых известных защитников «Азовстали». Бойцов обменяли на Виктора Медведчука — олигарха и кума российского президента.

Дианов попал плен в середине мая. К этому времени на его руке был установлен аппарат внешней фиксации — мужчина был ранен еще в марте, аппарат помогал костям срастись. Во время одной из атак российских военных морпех упал на землю, аппарат погнулся, из-за чего кости срослись полукругом. Затем аппарат окончательно сломался, и рана начала гнить. Никакой нормальной медицинской помощи в российском плену Дианову не оказывали. Аппарат снимали в Донецке.

«Пришел врач. Говорит: «Ну что, Миша, снимаем тебе аппарат?» Смотрю, а он гаечные ключи автомобильные раскладывает. Ключи не подошли, и он начал ржавыми плоскогубцами крутить. Я говорю: «Может, хоть обезболивающее какое-нибудь дадите? Вообще-то такое под наркозом делается». Он: «Ну, давай мы тебе кеторолак вколем».

По словам Дианова, пленных (он находился в колонии в Еленовке) морили голодом, иногда кормили комбикормом. При этом на прием пищи им давали 30 секунд. За это время нужно было суметь съесть твердый хлеб с кипятком, что физически просто невозможно.

«Человека можно резать, бить, но боль ты можешь вытерпеть любую. Вот голод — это все. Это просто ужас. Когда закрываешь глаза, ты видишь только еду. Ты не видишь семью, тебе не интересно, свободна Украина или нет, тебе ничего не интересно. Хотите морально и физически уничтожить человека — просто не кормите его».

Военных избивали дубинками по любому надуманному поводу. «Неправильно» опустил голову, повернул «не в ту сторону» — избивали.

«Меня чаще всего били, когда возили в следственный комитет. Автоматом по голове. Голову не туда повернул, неправильно опустил, руку не поднял. Я говорил, что руку не могу поднять. Сперва два удара, а потом такие: «А, не можешь поднять!» И третий раз».

В ходе этого обмена Россия (помимо Медведчука) также вернула на родину 55 пленных россиян. По данным The Washington Post, ФСБ отговаривала Владимира Путина от этого шага из-за предсказуемо негативной реакции его сторонников. По словам анонимного украинского чиновника, ФСБ «была категорически против, потому что осознавала, как эта сделка будет выглядеть для общественности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari