Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3918
Новости

Baza: Гражданам запретили пересекать границу между Россией и Грузией пешком, на самокате или велосипеде

Пересекать границу между Россией и Грузией (КПП «Верхний Ларс») пешком, на велосипедах и самокатах запрещено. Об этом сообщает Baza, а также «Подъем» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

Сейчас выехать из РФ в Грузию вновь можно только водителям и пассажирам на автотранспорте (машинах и автобусах). По информации Baza, те, кто уже прошел посты и стоит на границе в пешей очереди, все еще могут пересечь границу пешком.

Источник The Insider подтвердил, что пеший проход закрыли. По его словам, это произошло в ночь на 29 сентября. Еще вчера в тоннелях были «толпы народа», сегодня же через границу едут только машины и автобусы. При этом никого обратно не выгоняли, вероятно, ночью все, стоявшие в очереди, прошли пешком.

Другой собеседник, который уже въехал в Грузию, утверждает, что на границе есть расценки за определенные услуги. Так, сопровождение машины в обход колонны по встречной полосе 25 сентября стоило 40 тысяч рублей, 26 сентября — 50 тысяч, а 27 сентября — уже 100 тысяч рублей. 28 сентября цена подскочила до 250 тысяч рублей. За проезд внутри скорой в качестве пассажира берут один миллион рублей, так можно проехать одновременно 12 гражданам. По словам источника, сопровождающие не довозят до КПП и бросают людей за 1,5 километра. Собеседник добавил, что в нейтральной зоне в тоннеле стояли тысячи людей, все они прошли за ночь.

Пока россияне пытаются массово выехать из страны на фоне «частичной» мобилизации, председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагает отдавать брошенные на границе машины семьям мужчин, которые поехали воевать в Украину. По его словам, сейчас составляют списки всех, кто выезжает: «Думаете, они выезжают и никто не видит, кто поехал, зачем поехал?»

На российско-грузинском погранпункте «Верхний Ларс» уже через сутки после объявления мобилизации образовалась многокилометровая пробка, The Insider публиковал видео, снятое с коптера. Очередь из машин и людей продолжает расти, сейчас там наблюдается гуманитарная катастрофа. На границу с Грузией прибыли российские БТР, власти объяснили, что это «на случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска без оформления каких-либо пограничных формальностей выезда из страны». The Insider пообщался с очевидцами, которым удалось пересечь грузинскую границу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari